Все новости
Все новости

«Исчезающий Иркутск»: Дом Новомейского у «Шанхайки»

Бывший постоялый двор с конюшней, окружённый рынком.

Этот бежевый дом стоит на пересечении улиц Байкальская и Софьи Перовской. Аккуратный, подтянутый, с выкрашенной в белый деревянной резьбой и шпилем. Каждый день вокруг него течёт бесконечный людской поток. Век назад это был постоялый двор Якова Новоймейского с конюшней, сейчас - жилой дом на пять квартир.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

В отличие от многих героев «Исчезающего Иркутска» дом по адресу улица Байкальская, 11а (старый адрес - Русиновская, 9) выглядит ухоженным, несмотря на то, что с двух сторон его подпирает Русиновский рынок, на некоторых окнах - роль-ставни, а на углу - телевизионная тарелка. В окнах цветы - как знак, что он жилой.

Мы с Алексеем Петровым заходим в калитку и попадаем в крошечный двор, заставленный гаражами и машинами. На стук выходит невысокий мужчина. Его зовут Дмитрий, он живёт в этом доме с 1975 года, с рождения. Квартиру здесь в 1967-м получил его дед, который работал на слюдфабрике и до этого жил в Рабочем. По словам Дмитрия, все жильцы живут в доме «с тех пор».

Дом включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения. По документам службы по охране памятников, время постройки - начало XX века. Как рассказал Дмитрий, в охранном обязательстве, которое он получил при приватизации квартиры, указано, что дом 30-х годов постройки, хотя он считает, что это «неправдоподобно», он явно построен раньше.

«Я маленький бегал, у нас ограда большая была, на мотоцикле ездили по ней. Я находил монетки 1905 года. Территория была 2 тысячи квадратных метров, конюшня стояла, наша была, просто у нас забрали всё», - говорит Дмитрий, кивая в сторону соседнего рынка.

По его словам, в 80-90-х их соседями была семья Павла Чекотова, и часть территории двора он уговорил жильцов отдать. Дмитрий говорит, что сейчас дом тоже хотят купить «за копейки», но продавать его он не собирается. «Я в центре живу. Я привык, здесь родился. Сейчас всё забрали, ещё хотят из дома выгнать», - мрачно добавляет он.

Как рассказывает Алексей Петров, в доме в начале века жил Яков Леонтьевич Новомейский. Новомейские были сосланы в Сибирь в конце XIX века, это известная фамилия в Баргузине. В прошлом году один из текстов «Исчезающего Иркутска» был посвящен дому Цукасовых на улице Декабрьских событий. Мария Цукасова в девичестве носила фамилию Новомейская и приехала в Иркутск из Бурятии. При этом точно связать Якова Лентьевича и Новомейских из Бурятии сложно - не совпадают отчества.

Однако на форуме «Еврейские корни» говорится, что в Сибирь из Ковенской губернии сослали двух братьев Новомейских - Хайкеля и Мордкеля. Хайкель стал родоначальником династии в Баргузине, а Мордкель - в Иркутске. Участники форума, составляющие родословные своих семей, считают, что Хайкель и Мордкель не общались, возможно, из-за того, что один винил другого в ссылке.

В газете «Иркутские губернские ведомости» за 1890 год Яков Новомейский упоминается вместе с мещанином Хайкелем Кораневским. На их недвижимое и движимое имущество, «где бы такое ни оказалось», был наложен арест за неплатежи штрафов, нарушение торговых правил. Новомейский был должен 6 рублей, Кораневский - 10 рублей.

В 1893 году в издании также упоминается мещанин Аарон Янкелевич (Яковлевич) Новомейский - скорее всего, сын Якова Леонтьевича - в связи с утерей полицейского свидетельства.

В 1905-1910 годах «Иркутские губернские ведомости» также публикуют несколько объявлений, связанных с постоялым двором Новомейских на Русиновской - там предлагали экипажи с резиновыми шинами и кабриолетки «по дешёвым ценам», коров, приведённых из Барнаула, свежее молоко, рыбу.

В документах есть ещё одно упоминание предположительно сына Якова Новомейского Матвея 1882 года рождения: арестован 16 мая 1938 года, осуждён 3 июля, расстрелян 8 июля в Иркутске. Реабилитация - 11 января 1957 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter