Все новости
Все новости

Мэрия Иркутска подала иски на 14 млн р. из-за невыполнения гарантий по ремонту дорог

Основная часть претензий, связана с дорогами, которые ремонтировала компания «СоюзСтрой», в частности, с ремонтом улицы Баумана.

Администрация Иркутска подала иски в суд на 14 миллионов рублей из-за невыполнения гарантийных обязательств дорогам, отремонтированным в 2018-2020 годах, сообщили ИА «ИрСити» 13 октября в пресс-службе мэрии.

Основная часть претензий, уточнили в пресс-службе, связана с дорогами, которые ремонтировала компания «СоюзСтрой», в частности, речь идёт о ремонте улицы Баумана, остатки — порядка 1 миллиона рублей — к «Иркутскавтодору».

«На сегодня из 605 нарушений устранено 454, или 75% от общего количества. По оставшимся претензиям сроки исправления истекли. Поэтому муниципалитет обратился в судебные органы. В исках мы требуем возмещения денежных средств в бюджет города за неисполнение гарантийных обязательств, а также принудительного устранения замечаний», – приводятся в сообщении слова председателя комитета городского обустройства Романа Орноева.

На момент публикации новости в картотеке арбитражных дел за последние три месяца зарегистрирован только один иск от комитета городского обустройства к «СоюзСтрою», поданный в августе, на общую сумму 5,5 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что он связан с устранениями недостатков при ремонте улицы Баумана.

Гарантийный срок на улицы, отремонтированные по проекту «Безопасные, качественные дороги», составляет 4 года. После устранения замечаний гарантия на отремонтированный участок продляется ещё на 4 года.

Контракт на ремонт улицы Баумана был заключён в 2019 году. Его сумма составила 230 миллионов рублей. В 2020 году в мэрии сообщили, что подрядчик не смог закончить ремонт улицы Баумана – из-за плохой организации работы, недостатка рабочих и проблем с проектной документацией. В начале августа горадминистрация заявила, что начислила «СоюзСтрою» пени на 3,44 миллиона рублей, или 1,5% от суммы контракта.

Тогда в мэрии сообщили, что в апреле в результате комиссионного обследования по улице Баумана в акте выявленных дефектов было зафиксировано 67 замечаний. Подрядчику было направлено требование об их устранении до 25 июня 2021 года. «СоюзСтрой» заявил, что работу выполнил, но проверка 1 июля выявила 40 неустранённых замечаний. Подрядчик был несогласен с этим и пытался их оспорить.

Также в 2020 году «СоюзСтрой» выиграл контракт на ремонт сразу 10 дорог, в том числе Ядринцева, Депутатской, 4-й железнодорожной, Желябова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter