Город мнение Костыль для антиваксеров

Костыль для антиваксеров

Решение докладывать на антипрививочников выглядит как тот самый костыль — в России было сделано всё возможное для того, чтобы подорвать доверие к вакцинации.

На минувшей неделе Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) предписала территориальным органам докладывать в Следственный комитет и прокуратуру о гражданах, участвующих в антипрививочной кампании. Ведомство потребовало выявлять граждан, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации» против COVID-19. Особое внимание следует обратить на врачей — противников вакцинации.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 7 ноября.

Кстати, в Иркутской области с 8 ноября вводится вход по QR-коду в предприятиях общепита, кинотеатрах, непродовольственных магазинах, бассейнах и фитнес-центрах. Куда теперь можно попасть только со справкой о вакцинации и какие ещё документы нужны, читайте в этом материале.

Нарушителей планируют привлекать к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ - «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» соответственно.

Для людей отечественной культуры, взращённых на историях о миллиардах убиенных после доносов в 1930-е годы, такое решение Росздравнадзора выглядит не очень красивым. Потому что «стукачество», «наушничество», «доносительство» и всё такое. В странах Запада к такому бы отнеслись, вероятно, куда лояльнее. В тех же США считается правилом хорошего тона сообщить «куда следует» о каких-либо нарушениях общественного порядка.

Если же говорить не о красоте принимаемых решений, а об их функциональности, то предписание Росздравнадзора походит на то, что в программировании называется «костылём». Это обходной приём, который нужен для устранения последствий, возникших в результате какой-либо проблемы, но не влияющий на причину её появления.

Проблема антипрививочников появилась далеко не сегодня. Ещё на заре пандемии коронавируса, когда страны только-только начинали соревноваться в создании вакцин, в отечественных СМИ много писали о жутких последствиях после применения зарубежных препаратов. Речь заходила о полном или частичном параличе, тромбозах, анафилактическом шоке и даже смертельных случаях. Наши отечественные вакцины на фоне зарубежных преподносились как единственно возможное средство, которое может остановить опасную заразу.

Наверное, какая-то часть из описывавшихся ужасов на Западе имела место и даже могла бы быть связана непосредственно с вакцинацией. Стоит помнить о распространённой логической ошибке: после этого — не значит вследствие этого. Но, как бы то ни было, уже сейчас, спустя почти год после старта массовой прививочной кампании, российские антиваксеры берут весь тот набор страшилок и пугалок, который ещё недавно использовала пропаганда против западной фармакологии.

Поэтому сейчас решение докладывать на антипрививочников в прокуратуру и СК выглядит как тот самый костыль — в России было сделано всё возможное для того, чтобы подорвать доверие к вакцинации. Голоса разума наших медиков, к сожалению, не работают. Поэтому властям остаётся действовать уж совсем топорными методами, чтобы остановить воинствующих мракобесов, ведь время на разъяснение и просвещение уже упущено.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления