Р!
БЛОГИ

Отстаньте от Новожилова и наденьте маски

Главный врач иркутской Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов на минувшей неделе позволил себе очень эмоциональное высказывание, за которое был вынужден потом извиняться. Минздрав его в этой ситуации поддержал, выбрав, правда, довольно ласковые формулировки и не встав перед врачом каменной стеной. Хотя Новожилов прав в каждом слове. И, может, только такая шоковая терапия и поможет.

Колонка впервые опубликована в разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 31 октября.

Я, пожалуй, ещё раз повторю реплику Новожилова из прямого эфира 25 октября.

«Да, это личное дело, жить или умереть. Но не занимайте места в госпиталях! Если вы не привились и заболели — тогда не звоните на скорую, помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. А система говорит: вы привейтесь. Не занимайте места для тех, которые привились и которым надо помочь, которых нужно оперировать, спасать от онкологии, травм. Если вы хотите защитить своих близких – привейтесь», — заявил Новожилов, отвечая на комментарий о том, что прививка — это личное дело каждого.

«Кроме ковида, есть много других болезней, которые нужно лечить у детей и взрослых, а мы все занимаемся только ковидом. У нас летом был период, когда больше 100 сотрудников болели, и мы не могли нормально оказывать помощь», — говорил тогда же главврач.

«На базе нашей больницы развернуто шесть ковидных отделений, в том числе для новорожденных детей, которым всего несколько часов от роду», — это уже его слова из эфира 28 октября.

А это бездушный график, на нём — число подтверждённых случаев ковида у детей в сутки с 1 марта по 26 октября. Это официальная статистика правительства Иркутской области, верить ей можно с оговорками, но давайте просто посмотрим на восходящую тенденцию.

Летом врачи говорили, что дети в третью волну стали болеть очень тяжело, как не болели в первую и вторую. Их спасают медики, которые работают в том числе у Владимира Новожилова. Так же как и во взрослых больницах, в доковидное время они лечили другие болезни или травмы, никуда неисчезнувшие и сейчас.

Ситуация в детских ковидных стационарах и реанимациях вряд ли сильно отличается от взрослых. И так уже как минимум полгода, если смотреть только с того момента, как начался интенсивный рост числа новых случаев. А ещё детям не ставят прививки от коронавируса, и фактически в случае болезни надежда есть на возможности их собственного организма и мастерство врачей.

В справках правительства нет информации о том, сколько детей госпитализировано в тяжёлом состоянии или умерло от ковида. Эту информацию вообще как-то не принято озвучивать, минздрав упорно молчит, не знаю почему. Хотя, мне кажется, и в этих данных тоже предпосылки эмоциональности Владимира Новожилова. Может быть, основные.

Я не призываю идти и ставить прививки вот прям сейчас, но подумать о причинах, которые заставили Новожилова говорить так резко — да. Включить здравый смысл и логику — да. Надеть маску на себя и на ребёнка — да.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ