СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Декабристы ехали в Иркутск семьями»: что мэрия представила в Сколково?

Чиновники планируют строить в городе экспоцентр, 20-километровую набережную и хотят, чтобы Иркутск стал как Ванкувер.

Чиновники мэрии Иркутска в этом году проходили обучение в Сколково по программе развития для 100 крупнейших городов России. В её рамках, например, они побывали в Дубае для изучения переработки отходов, альтернативной энергетики и системы водоснабжения. Итогом обучения должен был стать проект комплексного развития экономики города и городской среды, который на прошлой неделе представили в Сколково. Смотрим, какое будущее запланировали для Иркутска.

В команду Иркутска входят мэр Руслан Болотов, его заместитель Дмитрий Ружников, главный архитектор Антон Жуков, бывший глава комитета по экономике, а сейчас начальник департамента потребительского рынка Иван Фоминых и первый заместитель председателя правительства Руслан Ситников. Итоговый проект Иркутска представлял Ружников.

Как следует из его выступления, Иркутску со времён СССР достались несколько проблем, в том числе угольные котельные, дающие 25% загрязнения воздуха, отсутствие ливневой канализации, большой ветхий, аварийный жилой фонд, старые канализационно-очистные сооружения, которые «спускают не совсем очищенную воду».

Проблемы Иркутска, по мнению мэрии

Проблемы Иркутска, по мнению мэрии

Поделиться

В своём проекте администрация делает две ставки в развитии города – туризм и центр управления энергоресурсами.

«Давайте быстренько пробежимся по предпосылкам. Это великое озеро великой страны – Байкал, русская Америка управлялась из Иркутска. Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам, деревянное зодчество (25% всего деревянного зодчества Российской Федерации находится в одном городе). И, конечно, знаменитый Глазковский некрополь. Получается, городу Иркутску вообще 7 тысяч лет», - отметил в выступлении Ружников.

Приоритеты мэрии для развития города

Приоритеты мэрии для развития города

Поделиться

Для развития этих направлений мэрия предлагает несколько проектов. В первом блоке – развитие транспорта. Чиновники прорабатывают вопрос использования водного транспорта для путешествий по Ангаре и Байкалу. Отдельным пунктом в проекте значится вынос аэропорта Иркутска за пределы города к 2029 году. Ружников отмечает, что после этого ожидается рост пассажиропотока.

Кроме того, чиновники обращаются внимание на «плохое состояние» пассажирского транспорта. Вице-мэр в своей презентации уточнил, что это направление прорабатывается совместно с субъектом и ВЭБ.РФ. По оценке мэрии на обновление транспорта нужно 6 миллиардов рублей, в том числе примерно 1,7 миллиарда рублей на обновление трамвайных путей и 2,5 миллиарда на транспорт для «Иркутскгортранса».

Проблемы общественного транспорта и стоимость его обновления

Проблемы общественного транспорта и стоимость его обновления

Поделиться

Мэрия выбрала несколько точек притяжения. Во-первых, это уже известный проект «Иркутские кварталы». «Очень простая вещь – частные инвестиции в обмен на инфраструктуру», - отметил Ружников в презентации. При этом «Иркутские кварталы» в октябре на заседании профильной комиссии в гордуме раскритиковали и первый заммэра Иркутска Андрей Южаков, и депутаты.

«Иркутские кварталы» — это проект регенерации исторического центра города Иркутска, инициированный администрацией совместно с предпринимательским сообществом и архитекторами. Он стартовал осенью 2015 года. Проект включает территорию исторического центра общей площадью 73 гектара и разбит на 11 кварталов.

Во-вторых, в мэрии выделили проект «Глазковского некрополя» с предварительной стоимостью реализации 7 миллиардов рублей и создания проекта в 200 миллионов рублей. «Проект уже готов под ЮНЕСКО заходить, а наша задача — перевести эту историю в музейный комплекс завести, чтобы увеличить поток туристов от 30 до 50%», - отметил Ружников.

Проект "Глазковского некрополя"

Проект "Глазковского некрополя"

Поделиться

Мэр Руслан Болотов добавил во время презентации, что проектирование уже началось и проходит без привлечения бюджетных средств. «Работаем с бизнесом, и на первый этап будем привлекать именно бизнес. Потому что эта модель – одна из точек. Мы хотим, чтобы люди приезжали в Иркутск не только для того, чтобы проехать на Байкал. У нас очень много интересных мест, которые запоминаются, просто мы очень часто про них не рассказываем», - заметил он.

Кроме того, в числе проектов мэрии – создание единой набережной протяжённостью 20 километров (сейчас – 4 километра) и строительство экспоцентра. Проект набережных должны реализовать, по словам Ружникова, в ближайшие 2-3 года.

«Каждый год идут обращения от делового туризма о том, что мы хотим ехать на Байкал, в Иркутск и работать с территорий, но, к сожалению, мест, где принять 500-1000 человек, у нас нет, поэтому накипело. Хотим построить в городе экспоцентр. Сегодня вместе с субъектом ищем в городе земельный участок», - сообщил вице-мэр.

Чиновники также отметили «большое взаимодействие» с компанией En+, в частности, по строительству гостиниц, концертного зала, восстановлению городского ипподрома, а также инфраструктурные проекты – строительство теплового луча по улице Баррикад стоимостью 2,8 миллиарда рублей и межвузовского кампуса.

Поделиться

Проекты, которые реализуются с компанией En

Проекты, которые реализуются с компанией En

Поделиться

«Мы хотим стать как Ванкувер. Почему нет? Город — примерно столько же населения, на берегу, тоже центр большой лесной территории с ресурсами. И мы понимаем, что для этого нам надо, чтобы человек, производственная база, научная база и биологические системы работали в гармонии», - резюмировал Ружников.

Он добавил, что все наработки мэрии в Сколково будут включены в стратегию развития города до 2036 года. «Контракт подписан. Это будет обсуждаться с населением, с общественными организациями, с бизнесом. Этим документом мы закрепим ту программу, которую сегодня вместе с вами прошли, и будем в среднесрочной перспективе обращаться именно к этому документу», - подчеркнул чиновник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter