Все новости
Все новости

Более 180 млн рублей направят на сохранение исторического здания Дома актёра в Иркутске

Работы нужно выполнить до 1 декабря 2024 года.

Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области объявил конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Бутиных», в котором расположен Дом актёра. Как следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок, начальная стоимость превышает 181 миллион рублей.

Заявки принимаются до 18 марта. Сами торги состоятся 1 апреля.

В документации поясняется, что «все элементы здания и элементы интерьеров и экстерьеров, подлежащих реставрации, восстановлению и охране, необходимо демонтировать без утрат». Под всем зданием нужно устроить подвальное помещение. Для этого предполагается подготовить здание, в частности, разгрузить чердачные перекрытия от строительного мусора, разобрать конструкции пола первого этажа и антресоли, демонтировать конструкции поздней пристройки, штукатурку на стенах и потолках здания, раскрыть заделанные оконные и дверные проёмы с устройством усиления, каменные конструкции позднего подвала.

Также предполагается заменить инженерные коммуникации, в том числе освещение, и благоустроить территорию здания.

Работы нужно выполнить до 1 декабря 2024 года. Деньги выделяются из бюджета Иркутской области.

Здание построено в 1886 году. Первым владельцем был известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин. С 1977 года в нём размещается Дом актёра, принадлежащий Союзу театральных деятелей. Более 10 лет назад он был передан в оперативное управление Иркутскому областному музыкальному театру имени Загурского. Предполагалось, что реставрация начнётся в 2019 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter