Мэрии Иркутска не хватает денег на создание 18 запланированных в 2022 г. парков и скверов

Средств не хватает на шесть общественных пространств. Это произошло из-за существенного роста цен в первом квартале.

Число благоустраиваемых общественных пространств в Иркутске в 2022 году может быть сокращено с 18 до 12 парков и скверов, ещё на шесть проектов не хватает денег, сообщил на комиссии по ЖКХ в думе 24 марта заммэра — председатель комитета городского обустройства Роман Орноев.

Чиновник отметил, что сумма на благоустройство общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды», запланированная в 2021-м на этот год, не поменялась и составляет более 440 миллионов рублей, но в первом квартале 2022 года существенно выросли цены, поэтому её хватает только на 12 проектов. Орноев также добавил, что администрация будет стараться сделать все 18 пространств.

Первый заммэра Андрей Южаков подтвердил, что перед мэрией стоит задача «все 18 объектов по возможности сделать». Сейчас цель городских чиновников — заключить контракты на те суммы, которые есть в бюджете «до определённой даты» (по словам депутата Алексея Савельева, до 1 апреля), потому что после этого незаконтрактованные деньги будут «сняты и перераспределены».

Южаков добавил, что сейчас мэрия «плотно работает» с правительствами России и Иркутской области для того, чтобы «получилось воспользоваться теми средствами, которые будут выделяться дополнительно» в рамках тех «пакетов финансовой помощи регионам», которые планируют выделять власти России.

«Мы сейчас проводим все возможные и невозможные мероприятия, чтобы реализовать все объекты», - подчеркнул Южаков.

По информации на сайте госзакупок, сейчас объявлены или разыграны 12 конкурсов на благоустройство общественных пространств. Это Нижняя Набережная, роща на Синюшиной горе, скверы в переулке Волконского, около театра «Аистёнок», бассейна «Изумруд», в микрорайонах Топкинский и Зелёный, улицы Карла Маркса, «Иерусалимского парка», территории на улице Трактовой возле моста через Иркут, парк Комсомольский и сквер у остановки «Школьная».

Кроме того, в этом году планируется поставить стелу в честь звания «Город трудовой доблести» на Байкальском кольце. Для этого в бюджете планируется более 50 миллионов рублей.