Несмотря на действующие уже несколько лет государственные программы по переселению граждан из ветхих и аварийных домов, эта тема остается слишком болезненной и сложно решаемой не только для Приангарья, но и для всей России. Немало иркутян сталкивались с затопленными во время дождя подвалами, мокрыми стенами и отваливающимися краской, штукатуркой и кирпичами. Мы составили карту, чтобы наглядно показать, какие дома снесут, а какие — реконструируют. А еще собрали памятку: что нужно сделать, чтобы ваш дом признали аварийным.
Сейчас в Иркутске насчитывается 507 аварийных домов. Из них 199 — относятся к муниципальной адресной программе «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». Эти здания должны расселить до 2025 года. На карте мы отметили их синим.
Также в Иркутске действует подпрограмма муниципальной программы «Жилище на 2013–2021 годы». Такие дома окрашены в желтый цвет. Сейчас их осталось два — на улице Сеченова, 7 и Лапина, 3, но на момент публикации дом на Лапиной сервис «Яндекс.Карты» не показал.
Еще 250 домов признаны аварийными после 1 января 2017 года. Метка у этой категории коричневая. По большой части этих домов — 238 — механизм расселения не определен, с оставшимися 12 решается вопрос о развитии застроенной территорий. Строения отмечены на карте серым.
Всего в Иркутске есть 65 домов, по которым уже заключены договоры о развитии застроенной территории. На карте они отмечены фиолетовыми метками.
Мэрия города не планирует снести 54 аварийных дома. Эти здания имеют фиолетовые метки.
Большая часть этих зданий расположена в историческом центре города. В их числе 28 строений включены в реестр объектов культурного наследия, 19 — являются выявленными памятниками (в том числе по двум планируется провести экспертизу в 2022 году). Кроме того, есть здания, адреса которых не фигурируют в перечнях ОКН, в том числе здание мэрии Иркутска на улице Ленина, 14.
По информации на сайте «Иркипедия», здание администрации Иркутска было построено в 1796–1797 годах. Сначала это был купеческий дом Петра Солдатова. После крупного пожара в Иркутске — в 1879-м — усадьбу перестроили по проекту городского архитектора Владимира Рассушина. Работы длились с 1892 по 1985 год. Тогда из-за нехватки в казне города средств на материалы Рассушину пришлось потратить свои деньги, но, несмотря на это, городская управа осталась недовольна работой, так как «не были сделаны капители к колоннам, кессонные потолки в зале и на лестнице, все стекольные работы, не покрашены двери, окна и потолки». В 1932–1934 годах по проекту Казимира Миталя здание «подросло» на два этажа.
Еще шесть домов находятся в федеральной собственности, их должны снести. На карте они отмечены оранжевым цветом. Это здания на улице Баррикад, 61 (расположено рядом с ГУФСИН по Иркутской области) и улице 25 октября, 27 (общежитие № 1 Иркутского госуниверситета), а также по адресам: микрорайон Зелёный, 5-а/1, 5-а/2, 5-а/3 и Зелёный, 1-а (здания на территории бывшего военного городка).
Как сообщили в администрации Иркутска, в 2022 году на расселение предусмотрено 655 миллионов рублей. Из них 307 миллионов — выделено из бюджета города, еще 348 миллионов перечислила область и госкорпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Для того чтобы признать свой дом аварийным, иркутянину необходимо:
написать заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу/реконструкции;
предоставить копии документов на жилое помещение, право на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
иметь заключение специализированной организации, обследовавшей многоквартирный дом;
а также заключение специализированной организации об обследовании элементов ограждающих и несущих конструкций дома.
Заявление и документы нужно предоставить в комитет по градостроительной политике по улице Ленина, 14б в кабинет № 101. Телефон: 8 (3952) 52-04-87.