«Расчет», «воронежский» и обособление сравнительных оборотов — самые частые ошибки «Тотального диктанта» в Иркутске

Без ошибок текст этого года написали 27 человек, в прошлом году отличником стал 31 участник

«Тотальный диктант» в Иркутске на отлично написали 27 человек

«Тотальный диктант» в Иркутске на отлично написали 27 человек

Поделиться

Итоги акции «Тотальный диктант» подвели в Иркутске 15 апреля: горожане чаще всего допускали орфографические ошибки в словах «расчет» и «воронежский», а также «стеснялись» выделять запятыми сравнительные обороты. Об этом рассказали на пресс-конференции координаторы мероприятия.

В этом году без ошибок текст «Тотального диктанта» написали 27 иркутян, что составляет 5% от общего количества участников. В прошлом году был 31 отличник. Всего же на оффлайн-площадках в Иркутске в акции поучаствовал 501 человек. В Братске очно диктант написали 225 человек, а в Ангарске — 130. Кроме того, площадки работали в Усолье-Сибирском, Железногорске-Илимском и Усть-Куте. Самым маленьким населенным пунктом Приангарья, присоединившимся к «Тотальному диктанту», стало село Тургеневка в Баяндаевском районе. Там очно поучаствовали 10 человек.

В проверке работ участвовали два филолога. Они-то и составили список самых распространенных ошибок и дали по ним свой комментарий.

Текст этого года почти не вызвал никаких орфографических трудностей, но был сложен с точки зрения пунктуации, рассказала иркутский координатор «Тотального диктанта» Екатерина Зайцева.

— Орфографических ошибок было минимальное количество. Иркутяне уже натренированы «Тотальным диктантом», большинство ставило двоеточия и тире в нужных местах. Но в этот раз проблемы были с запятыми. Люди «стеснялись» обособлять сравнительные обороты, в тексте было таких три. Очень жаль, что в некоторых работах были только эти три ошибки. Всё остальное было идеально, — зачитала вердикт филологов Зайцева.

Труднее прочих иркутянам далось слово «расчет». Многих сбило то, что оно образовано от глагола «рассчитать», поэтому участники акции писали лишнюю букву «с». Также у людей были сомнения насчет словосочетания «воронежский мир».

— Участники акции не были уверены, с прописной или строчной буквы писать слово «воронежский». Как пояснили филологи: прилагательные, образованные от топонимов, которые не являются частью официальных названий, пишутся со строчной буквы, — добавила координатор «Тотального диктанта» в Иркутске.

Разбор текста этого года можно найти на официальном YouTube-канале «Тотального диктанта».

Кстати, в Ангарске в 2022 году количество отличников не изменилось, их, как и в прошлом году, 10 человек. Зато, как отметила координатор София Черемных, в этом году очень много двоечников, их насчитали 56.

Говоря о сложностях этого года, организаторы отметили, что были и до сих пор есть проблемы с официальным сайтом. Поэтому большинство участников акции до сих пор не знают свои результаты. Из ситуации в Иркутске решили выйти так: желающие узнать оценки могут написать координатору Екатерине Зайцевой на почту или на личную страницу во «ВКонтакте», после чего она в ответном сообщении объявит результат и отправит фото работы. В письме необходимо указать Ф. И. О. или псевдоним участника, кодовое слово и адрес той площадки, где был написан диктант.

Кроме того, выдача работ, а также вручение сертификатов участников и призов очно состоится уже завтра, 16 апреля, по адресу: Иркутск, улица Пролетарская, дом 8, офис 25 с 12:00 до 15:00. Там же будет присутствовать филолог, которая даст пояснения по ошибкам всем желающим.

Организаторы обещали, что после 25 апреля сайт «Тотального диктанта» снова заработает в обычном режиме, и рекомендовали всем участниками обязательно на него зайти. В личном кабинете появятся подарки от партнеров акции — скидки и бесплатные книги от портала «ЛитРес».

Всего в акции «Тотальный диктант» в 2022 году участвовали 59 стран, 732 города и более 780 тысяч человек. Из них 106 тысяч написали текст очно, более 600 тысяч — в онлайн-режиме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter