IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

708мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город В Иркутске обсудили готовность к паводкоопасному периоду

В Иркутске обсудили готовность к паводкоопасному периоду

В городе ведут ежедневный мониторинг обстановки

В прошлом году в городе была проведена большая работа по восстановлению канав

Готовность всех служб к паводкоопасному периоду обсудили на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством мэра Иркутска Руслана Болотова. В городе ведут заблаговременные работы, чтобы предотвратить возможные подтопления.

— Сегодня мы должны оценить готовность всех служб и структурных подразделений. Необходимо проверить слаженность действий в случае возникновения ЧС. Важна работа всех: гидрометеорологов, округов, комитета городского обустройства, МКУ «Безопасный город», других служб. Особо подчеркну, высший пилотаж в нашей с вами работе — предотвратить, а не бороться с последствиями, — подчеркнул Руслан Болотов. — Необходимо тщательно отработать вопросы профилактики и превентивных мер. Вовремя и в полном объеме провести очистку ливневой канализации, русел малых водотоков и водопропускных устройств. Обязательно должна быть постоянная связь администрации округов с жителями потенциально опасных районов.

Ежедневно дежурный экипаж аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» проводит мониторинг городских территорий, прилегающих к водным объектам.

В Правобережном округе Иркутска специалисты проводят мониторинг на озерах Искра и Юнатка, в садоводствах «Родник» и «Светлый», на улицах Освобождения, Менделеева, Потанина, Каштаковская и Щедрина. В Ленинском округе в ежедневном режиме проверяют станцию Суховская, садоводства «Нептун» и «Ангара 3». В Свердловском округе на контроле находятся улицы Кая и Берег Иркута.

Уточнены возможные зоны затопления и подтопления, количество домов и проживающих в них жителей, исходя из складывающейся обстановки. Проводится мониторинг состояния переливных труб и перепускных устройств водоемов по всей территории города. Проверены пункты приема и временного размещения населения.

Ежедневно специалисты проверяют работоспособность аппаратуры управления системы оповещения. Для безопасности людей в паводкоопасный период в постоянной готовности находятся два экипажа аварийно-спасательной службы с необходимым спасательным оборудованием.

Также организовано тесное взаимодействие и обмен информацией с центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области, Енисейским бассейновым водным управлением, Иркутским гидрометцентром.

Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков совместно с главами округов и профильными сотрудниками администрации посетил территории возможных подтоплений в Ленинском и Правобережном округах. В ходе рабочих выездов осмотрели состояние водоотводных канав, восстановленных в 2021 году.

— В прошлом году была проведена большая работа по восстановлению канав, что позволило отвести воду от жилых домов. Однако после зимнего периода мы видим, что канавы снова захламлены. В одном из садоводств Ленинского округа вся канава заполнена мусором. Хочу обратиться к жителям, наша совместная задача — сохранить восстановленные объекты инженерной инфраструктуры, потому что от этого зависит безопасность, — подчеркнул Андрей Южаков.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем