Все новости
Все новости

Фирма из Грозного выставила на продажу крупный участок в центре Иркутска — мы выяснили, с кем она связана

Цена участка составляет 250 миллионов рублей

Поделиться

Крупный участок площадью 0,9 гектара на улице Тимирязева в центре Иркутска выставили на продажу за 250 миллионов рублей. Площадка расположена за Иркутским театральным училищем. Мы изучили, кому принадлежит участок сейчас и с кем владелец связан.

На участке располагаются торговый центр «Оазис», магазины «Военторг», «Игрушки», а также товары для детей. Имеет доступ с трех улиц: Тимирязева, Байкальская, Софьи Перовской. Объект соседствует с крупными торговыми объектами: ТЦ «Шанхай сити», «Торговый комплекс», «Центральный рынок», «Торговая площадь Павла Чекотова». По информации «ДубльГИС», на площадке действует торговый центр «Рента».

Продавцы уверяют, что территория «уже сегодня обеспечивает отличную доходность, что позволяет даже на стадии вхождения в проект и проектирования получать ощутимую прибыль».

— На участке присутствуют все центральные коммуникации: водоснабжение, водоотведение, отопление, что обеспечивает отличные возможности для застройки и редевелопмента территории. Перспективное место для торгово-офисной застройки, также возможно строительство медицинской клиники, комплекса апартаментов с подземным паркингом и торговыми помещениями, — уточняется в объявлении на сайте «Авито».

Поделиться

На сайте публичной кадастровой карты уточняется, что площадь земельного участка — 7,1 тысячи квадратных метров, а объектов капстроительства — 4,9 тысячи. Кадастровая стоимость земли составляет 50,5 миллиона рублей, административно-торгового корпуса — 102,5 миллиона рублей.

Как следует из выписки Росреестра, участок в долевой собственности у ООО «Рента» и Алексея Артюхова. А зданием владеет ООО «Рента» (до 2009-го собственником здания на Тимирязева, 18 было специализированное ремонтное предприятие № 8 МВД РФ).

По информации сервиса «Контур.Фокус», компания «Рента» образована в 2007 году и изначально была зарегистрирована в Иркутске, но в 2017-м ее перерегистрировали в городе Грозном. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Владельцем и руководителем является Ольга Артюхова.

Алексей Артюхов — бывший собственник сети магазинов компьютерной техники «Комтек», сейчас он возглавляет новосибирское ООО «Дом Плетюхина», владивостокское ООО «ТД Кальмеера». Кроме того, на него зарегистрировано ИП в городе Грозном. В 2017 году ИП оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушения действующего законодательства в сфере безопасности объектов водного транспорта. По мнению арбитражного суда, нарушения были допущены при эксплуатации причала в поселке Листвянка, который был передан Артюхову во временное пользование в 2012 году.

Артюхову принадлежит несколько исторических домов в центре Иркутска, например, усадьба Катышевцевых-Плетюхина на Горького, 42. Этот исторический особняк также выставлен на продажу — за 790 миллионов рублей.

В 2012 году фирма, связанная с Артюховым, купила на торгах здание гостиницы «Гранд-Отель». Как сообщала тогда «Восточно-Сибирская правда», стоимость здания во время торгов выросла более чем в два раза — до 120 миллионов рублей. Но сейчас информации о земельном участке и здании архитектурного памятника на публичной кадастровой карте не содержится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter