Все новости
Все новости

Исторический особняк напротив ТЦ «Сезон» в Иркутске выставили на продажу за 790 млн рублей

Здание является памятником регионального значения

Дом Плетюхина расположен на перекрестке улиц Карла Маркса, Пролетарской и Горького

Дом Плетюхина расположен на перекрестке улиц Карла Маркса, Пролетарской и Горького

Поделиться

Компания «Слобода Недвижимость» разместила на сайте «Авито» объявление о продаже исторической каменной усадьбы — дома Плетюхина, который расположен напротив торгового центра «Сезон» на перекрестке улиц Карла Маркса, Пролетарской и Горького. Стоимость продажи составляет 790 миллионов рублей.

— Здание в хорошем техническом и косметическом состоянии, очень красивые, узнаваемые фасады. Главное достоинство нашего предложения — локация! Улица Урицкого, которую также называют «Иркутский Арбат», берет свое начало от исторического фасада нашего здания. Именно здесь сосредоточен основной пешеходный трафик всего торгового Иркутска. Здание имеет отдельные входы со всех трех прилегающих улиц (Карла Маркса, Пролетарская, Горького) и способно, как губка, впитать в себя колоссальный пешеходный поток. <…> Объект генерирует отличный доход! — говорится в объявлении.

Стоимость комплекса — 790 миллионов рублей

Стоимость комплекса — 790 миллионов рублей

Поделиться

По информации агентства недвижимости, ключевыми арендаторами являются сеть бытовой техники и электроники «Эльдорадо», книжный магазин «Читай-город», ресторан PestoTesto, магазины обуви SanDali и Rieker.

Сервис «ДубльГис» показывает здание на Горького, 42 как усадьбу Катышевцевых — Плетюхина. В реестре объектов культурного наследия дом значится как памятник регионального значения «Мануфактурный магазин Второвых» конца XIX века.

Как следует из выписки Росреестра, до 2007 года зданием и землей владело ООО «Торговый дом Кальмеера», которое зарегистрировано во Владивостоке. Единственный собственник и гендиректор — Алексей Артюхов. После этого до 2010-го собственником усадьбы было ООО «Дом Плетюхина», которое с 2012 года зарегистрировано в Новосибирске, а до этого — по адресу Горького, 42 (гендиректор и владелец 99% уставного капитала Алексей Артюхов, остальной 1% — у Михаила Артюхова). По информации газеты «Коммерсантъ», в 2016 году компания на торгах купила издательско-полиграфическое предприятие «Кузбасс» за 153,3 миллиона рублей.

С 2011 года здание и земля под домом Плетюхина находятся в долевой собственности у Алексея Артюхова (4/5) и ООО «Рента» (принадлежит Ольге Артюховой, с 2020 года зарегистрировано в Грозном, до этого — в Иркутске). Эти же владельцы — у торгового центра на Тимирязева, 18. Оно продается вместе с земельным участком на 0,9 гектара за 250 миллионов рублей. По этому же адресу зарегистрированы компании по управлению недвижимостью Михаила Артюхова: «МК-Капитал», «Ланит», «Девелопмент-Сибирь». Последняя компания участвовала как заинтересованное лицо в деле о банкротстве иркутского ипподрома.

Кроме того, Артюхов владеет историческим зданием на улице Урицкого, которое в феврале продавалось за 178 миллионов рублей.

Согласно данным публичной кадастровой палаты, площадь земельного участка на Горького, 42 составляет 0,2 гектара, кадастровая стоимость — 16,4 миллиона рублей. А кадастровая стоимость здания площадью 6,9 тысячи квадратных метров — 336,3 миллиона рублей.

Как сообщала «Восточно-Сибирская правда» в 2010 году, на месте кирпичного здания в середине XIX века размещалась усадьба золотопромышленников Прасковьи Николаевны и Петра Осиповича Катышевцевых. Во время разрушительного пожара 1879 года здание сгорело — очаг находился поблизости, на улице Котельниковской (сейчас — Фурье), но его восстановили по изначальному проекту. В 1881 году в здании размещалось дворянское собрание, при этом появились первые коммерческие арендаторы.

В 1886-м дом продали с торгов. Новый владелец здания иркутский купец Дмитрий Васильевич Плетюхин продолжал сдавать помещения в аренду под торговые заведения. Долгое время здесь располагались магазины мануфактурных и модных товаров Семена Семеновича Кальмеера.

По информации ВСП, в октябре 1890-го в Иркутске сгорело деревянное здание городского театра, и труппа до марта 1891-го играла на втором этаже дома Плетюхина. В 1898-м усадьбу электрифицировали, а в начале 1900-х наследники купца изменили облик фасада, и дом приобрел современный вид.

Перед Первой мировой войной здание купил купец Александр Второв, сын известного в России иркутского купца 1-й гильдии, одного из крупнейших оптовых торговцев мануфактурными товарами, пушниной и золотом. После этого в доме разместились магазины фирмы Второвых. С приходом советской власти усадьбу муниципализировали и разместили в ней городские учреждения. Весной 1930-го здесь реконструировали внутренние помещения. В том же году начала работу Иркутская швейная фабрика. Позже здание заняли торговые магазины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter