СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Застройка или майнинг? Под какие цели продают самые крупные объекты в Иркутске

Рейтинг самых интересных предложений на рынке коммерческой недвижимости в апреле-мае

Крупные объекты коммерческой недвижимости обычно продаются под определенные цели: торговля, офисы, майнинг или застройка

Поделиться

Продавцы коммерческой недвижимости в своих объявлениях сразу предлагают потенциальным покупателям варианты использования выставленного на торги объекта. Например, крупные исторические постройки можно приспособить под торговлю и офисы, а производственные площадки — под дата-центр. Мы проанализировали объявления на сайте «Авито» и отобрали шесть самых интересных и дорогих объектов, которые продавались в апреле и мае 2022 года.

Среди исторических зданий безусловным лидером в апреле стала усадьба Плетюхина, которая расположена напротив торгового центра «Сезон», на перекрестке улиц Карла Маркса, Пролетарской и Горького. Сейчас объявление о продаже здания снято с публикации. За него предлагали 790 миллионов рублей.

С 2011 года здание и земля под домом Плетюхина находятся в долевой собственности у Алексея Артюхова (4/5) и ООО «Рента» (принадлежит Ольге Артюховой, с 2020 года зарегистрировано в Грозном, до этого — в Иркутске). Эти же владельцы — у торгового центра на Тимирязева, 18. Он продается вместе с земельным участком на 0,9 гектара за 250 миллионов рублей.

Отреставрированный исторический особняк на главной улице Иркутска продают под медцентр, общепит или торговлю

Отреставрированный исторический особняк на главной улице Иркутска продают под медцентр, общепит или торговлю

Поделиться

Еще одно историческое здание, которое выставили на продажу в апреле, — это отреставрированный дом на Карла Маркса, 33/1. Его стоимость — 223,6 миллиона рублей. Авторы объявления уточняют, что здание подходит под медцентр, общепит, торговлю или офис. А исторически здесь располагался магазин литья и изделий из металла богатого купца по фамилии Тельных. За него, предположительно, была выдана дочь купца Ивана Базанова — Валентина.

С 2011 года усадьбой владеет Валентина Богданова. С 2016 года она зарегистрирована как ИП. Занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Среди торговых и бизнес-центров, которые вписаны в исторический контекст, самыми интересными показались два — на улице Урицкого и Киевской.

Торговый центр «Премьер» принадлежит владелице старейшей иркутской швейной фабрики

Торговый центр «Премьер» принадлежит владелице старейшей иркутской швейной фабрики

Поделиться

Торговый центр «Премьер» на улице Урицкого, 11а продается за 232,2 миллиона рублей.

— Сегодня в здании размещаются арендаторы различной направленности: от ателье и магазинов, до офисов компаний и танцевального класса. На первом этаже находится легендарный магазин швейной фабрики «ВиД», — говорится в объявлении.

Вместе с ТЦ продается и земельный участок площадью 8,3 сотки, вид разрешенного использования — торгово-офисное здание; для размещения административных зданий.

Как следует из выписки Росреестра, сведений о нынешнем собственнике здания нет. Зато известно, что земельным участком с 2015 года на праве долевой собственности владеют ООО «Салон "Одежда"» и ООО «Фирма "Вид"».

По сведениям «Контур.Фокуса», салон «Одежда» образован в 2000 году. Директором является Татьяна Борковская, а единственным собственником — Ирина Чикуленко. Фирма специализируется розничной торговлей одежды. Чикуленко же возглавляет и владеет фирмой «ВиД», образованной в 2020 году и занимающейся арендой и управлением арендованной или собственной недвижимостью. А история швейной фабрики «ВиД» начинается с 1930 года, это крупнейшее в Восточной Сибири швейное производство. Основной выпускаемый ассортимент фирмы — это мужской костюм и детская школьная форма, а также спецодежда.

Бизнес-центр Forum появился на месте разрушенного дома-памятника XIX века

Бизнес-центр Forum появился на месте разрушенного дома-памятника XIX века

Поделиться

Бизнес-центр Forum на улице Киевской, 9а выставлен на продажу за 207 миллионов рублей. Площадь здания составляет 2,2 тысячи квадратных метров, участка — 6 соток. В центре — шесть этажей, в том числе цокольный, есть собственная парковка и лифт до четвертого этажа. Авторы объявления также отмечают «уникальный исторический и запоминающийся фасад здания» и подчеркивают, что объект «подготовлен под использование банком». Сегодня здесь располагаются две туристические компании, школа вокала, студия кубинских танцев, офисы лотерейных компаний «Столото» и «Фарт».

Зданием владеет ООО «Аник». Этому же обществу принадлежит и земельный участок. «Аник» образовано в 1993 году в Иркутске. Учредителями в равных долях являются Алексей Кудимов (он же — гендиректор) и Алексей Панкратов. Как следует из картотеки арбитражных дел, ранее на этом месте стоял памятник федерального значения «Дом жилой XIX века». Его площадь составляла 86,7 квадратного метра. Уже разрушенную постройку передали многопрофильной фирме «Аник» в аренду в 1997 году, а земельный участок — в 1999-м. После разрушения памятника осталась фасадная стена, которая находилась в аварийном состоянии. В 2004-м неизвестные украли доски, служившие подпорками, в результате подпорная стена обрушилась. На месте памятника «Аник» в 2005–2006 годы за свой счет построил шестиэтажное здание, воссоздав фасадную стену.

Еще одно знаковое место для Иркутска — это территория Дома печати. На сайте «Авито» есть два объявления о продаже недвижимости на улице Советской.

Иркутский дом печати является одним из старейших полиграфических предприятий в городе

Иркутский дом печати является одним из старейших полиграфических предприятий в городе

Поделиться

По адресу Советская, 109 продается пятиэтажное здание с земельным участком с 26 соток за 250 миллионов рублей.

— Выполнен базовый офисный ремонт, на 80% заполнено арендаторами. В офисах большие окна. Все коммуникации центральные, хорошие электрические мощности. Помимо административного здания на земельном участке расположено здание 500 квадратных метров в один этаж с высокими потолками, — говорится в объявлении.

Газетный корпус типографии продают под дата-центр

Газетный корпус типографии продают под дата-центр

Поделиться

В глубине Советской (если следовать по Космическому проезду) находится еще один крупный объект — газетный корпус (по данным публичной кадастровой карты). Его стоимость 390 миллионов рублей. Общая площадь здания 10 тысяч квадратных метров, участка — 1,6 сотки. Есть все коммуникации, своя парковка, несколько входов, высокие потолки от 3 до 16 метров.

— Большие перспективы использования участка сейчас (майнинговая ферма, дата-центр, аренда, парковка) и строительство жилого комплекса с подземными парковками и административными и торговыми помещениями завтра, — утверждают авторы объявления.

Как следует из данных Росреестра, оба объекта находятся в собственности акционерного общества «Иркутский дом печати». Образована компания в 2004 году. Генеральным директором является Альбина Морозова. По данным «Контур.Фокус» на 2017 год, компания находится в собственности Росимущества. Как сообщается на ее сайте, Иркутский дом печати — одно из старейших полиграфических предприятий в городе.

— На протяжении многих десятилетий это было единственное предприятие, где печатались все центральные, областные и местные многотиражные газеты, а также почти вся книжно-журнальная продукция для Восточно-Сибирского региона и Дальнего Востока, — поясняется на портале компании.

Центр отдыха «Ерши» уже выставлялся на продажу в конце 2021 года — тогда его цена была на <nobr class="_">50 млн</nobr> рублей ниже

Центр отдыха «Ерши» уже выставлялся на продажу в конце 2021 года — тогда его цена была на 50 млн рублей ниже

Поделиться

Кроме того, на сайте «Авито» вновь появилось объявление о продаже центра отдыха «Ерши». Напомним, что его продавали в декабре 2021 года за 450 миллионов рублей. Сейчас цена выше — полмиллиарда рублей.

В состав центра отдыха входят клуб-ресторан «Дикая лошадь» и ресторан Paris. Рестораны находятся в отдельно стоящем здании на 4,5 тысячи квадратных метров, общая площадь выставленного на продажу земельного участка — 1,63 гектара. Генеральным директором ООО «Центр отдыха Ерши» с 2002 года является Александр Панько — депутат думы Иркутска по округу № 35. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка коммерческой организации за 2020-й составила 23 миллиона рублей, чистый убыток — 3,2 миллиона.

В объявлении подчеркивается, что земельный участок находится в границах концепции развития залива Якоби от администрации Иркутска и является единственным доступным местом в черте города, где официально разрешено купание. В состав городского проекта войдет: городской пляж, парусная школа, детский парк аттракционов, пикниковая зона, места общественного питания, места для проведения массовых мероприятий, причал. Кроме того, отсюда возможен прямой выход в акваторию озера Байкал.

— Исходя из вышеперечисленного, использование участка идеально подходит под застройку в рамках концепции развития города или с учетом живописности места под гостиничный комплекс, жилые дома, — подчеркивают продавцы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость