СЕЙЧАС +24°С
Фото пользователя

Зоя Кузнецова

главный редактор Ирсити.Ру
Фото пользователя

Зоя Кузнецова

главный редактор Ирсити.Ру

Если нельзя использовать землю, то можно воду. Как в Иркутске семейный парк превращают в мангальную зону

Новый парк в Солнечном испоганят зоной барбекю, считает главред «ИрСити» Зоя Кузнецова

Строящийся причал для мангальных домиков

Строящийся причал для мангальных домиков

Поделиться

В прошлом году в Иркутске доделали Парк семейного отдыха в микрорайоне Солнечном. Несмотря на очевидные недочеты при его планировке, в целом вышла красивая зеленая территория — там есть место для мам с детьми, пенсионеров, подростков, собачников, спортсменов. В 2022-м идиллии, кажется, пришел конец: у берега начали строить причал с мангальными домиками и — через запятую, поскольку я не верю в высокий уровень культуры в нашем городе у бизнесменов и самих горожан — громкой музыкой, пьяными компаниями и мусором.


Чтобы понять, почему я пишу эту колонку, надо рассказать, что в парке в Солнечном изначально не предполагалось размещение каких-либо заведений (и не планируется и дальше). Там нет не то чтобы киосков с кофе и булками, сладкой ваты или кукурузы, как, например, на острове Конном, а даже места под них.

Мне казалось, что отсутствие визуального шума, несуразных кафешек и запахов еды — это такая принципиальная позиция городской администрации, концепция парка. И это удивительная история, кажущаяся совершенно нереальной для Иркутска, где любое более-менее ухоженное пространство сразу занимают батуты, мороженое, яркая реклама и ядовитого цвета пластиковые игрушки. Но всякому исключению из правил однажды приходит конец.

Новый деревянный причал в Солнечном вместе с мангальными домиками начали строить в первом квартале 2022 года. В паспорте объекта говорится, что он предназначен для размещения плавательных средств — весельных лодок, катамаранов и байдарок, его оборудуют трапами, мостками сообщения с берегом, а также создадут места для комфортного семейного отдыха и занятий спортом зимой.

Строящийся причал

Строящийся причал

Поделиться

Есть даже визуализация объекта. По ней непонятно, где будут располагаться места для лодок, катамаранов и байдарок, зато видно, что почти всю территорию причала занимают четыре домика для барбекю и офис. Судя по плану размещения, «мангальные» перекроют почти весь вид с берега в сторону проспекта Маршала Жукова, то есть мирно посидеть на лавочке с видом на залив уже не получится — взгляд всё время будет утыкаться в деревянные стены (и дай бог, если их сделают со вкусом и из качественных материалов).

Паспорт строящегося объекта

Паспорт строящегося объекта

Поделиться

Как сообщили «ИрСити» в мэрии Иркутска в ответе на запрос, в администрацию не поступали на согласование запросы на предоставление земли и проект выхода на береговую полосу с воды, а также обращения о предоставлении земли для размещения площадок для мусора, биотуалетов и подключения к сетям электроснабжения.

В проекте строительства причала указано, что домики будут выполнены из деревянного каркаса, в них будут предусмотрены санузлы с биотуалетами, автономные канализация и отопление, привозная вода. Судя по планам барбекю-домиков и офисного здания, туалеты установят только в последнем. Всё это — над водой.

Строительством занимается образованная в сентябре 2021 года компания «Аквэлла» (учредитель и гендиректор — Александр Сергеевич Королёв). По данным «Контур.Фокус», другого бизнеса у Королёва нет, а в штате фирмы — один сотрудник. Компания получила право пользования акваторией Ангары на основании договора, который был заключен с территориальным агентством водопользования.

Из этого короткого расследования как будто ясно, что строительство увеселительного и спортивного (под вопросом) причала ведется законно, но непонятно, почему в Иркутске всё стремятся переделать в условную шашлычную или киоск. Потому что в этой ситуации договор водопользования внезапно стал лазейкой, с помощью которой современное городское пространство можно превратить в колхоз. Это как история с домом Шубиных, где предприниматель сначала восстанавливает усадьбу XVIII века, а потом рядом с ней ставит административное здание из сэндвич-панелей, похожее на ангар. Они же прекрасно друг другу подходят, сразу понятно — будут привлекать туристов!

И в то, что сделано будет хорошо, с любовью к окружающему пространству, с заботой о горожанах, не верится совсем. Потому что есть пример с другой стороны проспекта Маршала Жукова, где напротив ледокола «Ангара» уже появились гриль-домики. И там даже есть биотуалет — он синей башней торчит над Байкальским кольцом и «набережной», прямо напротив будущей стелы «Город трудовой доблести». Всё это согласовано с профильным комитетом мэрии. Очень украшает собой всё вокруг.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter