СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Мэрия попросит вписать здание из сэндвич-панелей у дома Шубиных XVIII века «в концепцию усадьбы»

Власти не будут обжаловать решение суда, признавшего строение из металлоконструкций законным

Мэрия Иркутска не будет обжаловать решение суда по самострою на Лапина

Мэрия Иркутска не будет обжаловать решение суда по самострою на Лапина

Поделиться

Администрация Иркутска не имеет оснований для обжалования решения суда по строящемуся зданию из сэндвич-панелей на улице Лапина. Вместе с тем городские власти намерены убедить собственника привести внешний вид постройки в соответствие с концепцией усадьбы. Об этом ИА «ИрСити» рассказали в пресс-службе мэрии 4 мая.

Напомним, возле старейшего деревянного дома Иркутска — дома Шубиных — идет строительство здания из сэндвич-панелей и профлиста. Городские власти обратились в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к собственнику земельного участка с требованием снести самовольную постройку. Однако суд признал такое строительство законным.

— В ходе судебного разбирательства определено, что возводимое здание не является объектом капитального строительства, следовательно, разрешение на строительство не требуется. У администрации города Иркутска отсутствуют основания для обжалования вынесенного решения суда, — говорится в ответе.

Также в администрации добавили, что руководители мэрии и Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области ведут работу с собственником строения.

— С ним планируется согласовать вопрос по приведению внешнего вида новостройки в соответствие с общей концепцией усадьбы, — подчеркнули в мэрии.

Здание из металлоконструкций с фасадом на улице Дзержинского начали возводить весной 2021 года. Оно расположено на участке рядом с восстановленным домом Шубиных. Тогда же мэрия Иркутска подала в суд иск о сносе конструкции: по мнению КУМИ, здание было самовольным строением, имело признаки капитального строительства, а разрешение на его возведение не выдавалось.

Усадьба Шубиных является старейшим из сохранившихся деревянных домов в Иркутске, построена в 1781 году. В 2016–2018 годах здание реставрировали: полностью разобрали, обследовали, а затем построили заново, использовав около 10% «родного» дерева.

Тем временем Служба по охране объектов культурного наследия одобрила такую постройку.

Строительством здания занимается индивидуальный предприниматель Ярослав Трофимов. По данным Росреестра, ему же принадлежит участок под самим домом Шубиных. Трофимов владеет двумя фирмами — ООО «Сибинвест» и «Креатив». Первая — оказывает консультационные услуги, вторая — занимается управлением недвижимостью.

Как следует из данных системы «Контур.Фокус», «Сибинвест» в 2019–2021 годах представила нулевую финансовую отчетность, выручка «Креатива» в 2021-м снизилась на 66% — с 10 до 3,5 миллиона рублей, чистая прибыль — с 82 до 65 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter