Все новости
Все новости

У старейшего деревянного дома Иркутска построят здание из сэндвич-панелей. Суд признал это законным

Арбитражный суд отказал горадминистрации по иску о сносе строения из металлоконструкций

Строящееся здание из сэндвич-панелей на улице Лапина. На заднем плане — восстановленный дом Шубиных, старейшее деревянное здание в Иркутске

Строящееся здание из сэндвич-панелей на улице Лапина. На заднем плане — восстановленный дом Шубиных, старейшее деревянное здание в Иркутске

Поделиться

Возле старейшего деревянного дома Иркутска — дома Шубиных на улице Лапина — построят здание из сэндвич-панелей и профлиста. Арбитражный суд Иркутской области отказал мэрии по иску о сносе сооружения и признал такое строительство законным.

Усадьба Шубиных является старейшим из сохранившихся деревянных домов в Иркутске, построен в 1781 году. В 2016–2018 годах здание реставрировали: полностью разобрали, обследовали, а затем построили заново, использовав около 10% «родного» дерева.

Здание из металлоконструкций с фасадом на улице Дзержинского начали возводить весной 2021 года. Оно расположено на участке рядом с восстановленным домом Шубиных. Тогда же мэрия Иркутска подала в суд иск о сносе конструкции: по мнению КУМИ, здание было самовольным строением, имело признаки капительного строительства, а разрешение на его возведение не выдавалось.

Иск горадминистрации рассматривался более года. Была назначена строительно-техническая экспертиза. По ее заключению здание было признано некапитальным строением. Это значит, что для его возведения не требуется получение разрешения на строительство.

Кроме того, размещение конструкции из сэндвич-панелей рядом со старейшим деревянным домом одобрила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В частности, эксперт, который проводил историко-культурную экспертизу, исключил «возможность повреждения и негативного влияния выполняемых работ на целостность» дома Шубиных.

Из документов по историко-культурной экспертизе также следовало, что на улицу Дзержинского будет выходить остекленный фасад 6-метрового здания в сторону дома Шубиных — глухой, из сэндвич-панелей и металлоконструкций.

Строительством здания занимается индивидуальный предприниматель Ярослав Трофимов. По данным Росреестра, ему же принадлежит участок под самим домом Шубиных. Трофимов владеет двумя фирмами — ООО «Сибинвест» и «Креатив». Первая — оказывает консультационные услуги, вторая — занимается управлением недвижимостью.

Как следует из данных системы «Контур.Фокус», «Сибинвест» в 2019–2021 годах представила нулевую финансовую отчетность, выручка «Креатив» в 2021-м снизилась на 66% — с 10 до 3,5 миллиона рублей, чистая прибыль — с 82 до 65 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter