Город Общество Пожар в ТЮЗе Пережило страшный пожар 1879 года и сгорело в одну ночь: история 154-летнего здания ТЮЗа в Иркутске

Пережило страшный пожар 1879 года и сгорело в одну ночь: история 154-летнего здания ТЮЗа в Иркутске

Купеческий особняк, который был гостиницей, рестораном, театром и Дворцом труда

Пожар в здании ТЮЗа вечером 13 мая | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Пожар в здании ТЮЗа вечером 13 мая | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Пожар в здании ТЮЗа вечером 13 мая
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Вечером 13 мая в Иркутске произошел пожар в здании Театра юного зрителя на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров, рухнули межэтажные перекрытия, сгорела сцена. С 2006 года театр был закрыт из-за аварийного состояния строения. Проект реставрации должны были представить вот-вот. Рассказываем историю 154-летнего особняка, который пережил пожар 1879 года, который уничтожил половину города, но сгорел в 2022 году.


Здание на Ленина, 13 строилось в несколько этапов. Началась эта история, конечно, с купеческой усадьбы.

Каменный двухэтажный дом иркутского купца Виктора Николаевича Брянцева на улице Большой (Карла Маркса) построили в 1868 году. Дом возвели по проекту иркутского архитектора Александра Разгильдеева — он создал несколько зданий в Иркутске, в том числе то, в котором сейчас находится Иркутская областная детская больница на бульваре Гагарина.

В крупном каменном здании на Ленина сплелись разные архитектурные мотивы, которые применялись в деревянном зодчестве. Само здание напоминало традиционные деревянные дома с прирубом сеней. Во время пожара в июне 1879 года, который уничтожил почти весь центр города, дом Брянцева не пострадал. На сайте «Байкальский фронтир» сообщается, что купец платил по 3 рубля за каждую бочку с водой, которая пошла на его тушение.

Здание ТЮЗа утром 14 мая | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Здание ТЮЗа утром 14 мая | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Здание ТЮЗа утром 14 мая
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В конце 1880-х к существующей усадьбе с обоих торцов пристроили симметричные одноэтажные крылья. В доме появилась «Сибирская гостиница», позже переименованная в «Россию».


В мае 1902-го в гостинице произошел пожар. И после этого усадьбу реконструировали: надстроили третий этаж, а справа к зданию примкнуло двухэтажное высокое крыло, которое опоясало угол квартала и сплошным фронтом фасада заняло всю юго-западную сторону усадьбы (угол улиц Карла Маркса и Ленина).

С северо-восточного торца к усадьбе пристроили двухэтажный объем с мансардой, который занял стрелку на пересечении улицы Большой (Карла Маркса) и 1-й Солдатской (Красноармейской). Над угловой частью возвышался вытянутый купол, акцентирующий перекресток.

Пожарные работают на крыше горящего здания 13 мая | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Пожарные работают на крыше горящего здания 13 мая | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Пожарные работают на крыше горящего здания 13 мая
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В начале XX века в здании работал театр «Новый» (или «Театр Гиллера»), ресторан «Модерн» и киноконцертный зал «Глобус».

Зрительный зал, построенный на месте летнего сада, соединил ранее возведенный высокий объем сценической коробки и крыло здания гостиницы «Централь», выходящее на улицу Амурскую (Ленина), где на первом этаже разместился вестибюль театра. Зрительный зал расписали в декадентском стиле. Вместо зимнего сада со стеклянным куполом было устроено театральное фойе.

В 1921–1922 годах здесь работал Молодой театр. В 1926 году бывшую гостиницу «Централь» заняли профсоюзы, и эта часть здания стала именоваться Дворцом труда (ее фасад выходит на Карла Маркса). В этом же году была капитально отремонтирована театральная часть здания, и 26 августа там открылся кинотеатр «Новый», затем — «Комсомолец».

Дымящаяся крыша здания ТЮЗа 13 марта, фасад на улицу Ленина | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дымящаяся крыша здания ТЮЗа 13 марта, фасад на улицу Ленина | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дымящаяся крыша здания ТЮЗа 13 марта, фасад на улицу Ленина
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В 1936 году полностью реконструированы помещения кинотеатра «Комсомолец», в котором предполагалось разместить ТРАМ (Театр рабочей молодежи). Были переоборудованы сцена и зрительный зал, перестроены фойе и вестибюль, улучшена акустика и освещение. В августе 1937 года театр был реорганизован в ТЮЗ.

В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. В 1987-м театру было присвоено имя Александра Вампилова, на стене здания была установлена мемориальная плита.

В 2006 году здание признали аварийным и труппу перевели в дом по улице Ленина, 23 — кирпичное здание у филармонии. С того момента бывшая купеческая усадьба пустовала, а со стороны Карла Маркса здание занимали магазины и офисы.

Балкон, выходящий на улицу Карла Маркса, через него пожарные пробирались внутрь здания | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Балкон, выходящий на улицу Карла Маркса, через него пожарные пробирались внутрь здания | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Балкон, выходящий на улицу Карла Маркса, через него пожарные пробирались внутрь здания
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Проект реставрации усадьбы Ленина, 13 за счет областного бюджета сначала разрабатывала компания «Иркутский Промстройпроект», он получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ, но воплотить его в жизнь не удалось. В 2017 году к этому вопросу вновь вернулись, из региональной казны выделили почти 30 миллионов рублей на доработку проекта, но история ничем не кончилась.

Новый конкурс на корректировку проекта прошел в конце 2019 года. Контракт в итоге был заключен с белгородской фирмой — ООО «Подрядчик». Стоимость работ тогда составила 18,7 миллиона рублей. Они должны были завершиться в декабре 2020 года.

Главный вход в театр после пожара 13 мая | Источник: Зоя Кузнецова / «ИрСити»
Главный вход в театр после пожара 13 мая
Рухнувшие перекрытия второго этажа | Источник: Зоя Кузнецова / «ИрСити»
Рухнувшие перекрытия второго этажа
1 из 2
Главный вход в театр после пожара 13 мая
Источник:
Зоя Кузнецова / «ИрСити»

Предполагается, что у театра будет 2 зала — на 400-460 мест и на 80-120 мест, для строительства нового зала планировалось снести старую сцену, которая сгорела 13 мая. Проектной документацией уже рекомендовано усилить фундамент, стены, выполнить гидроизоляцию фундамента и стен подвала. Стропильные конструкции, кровельное покрытие и обрешетка на всей площади здания подлежали замене.


Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, проектировщик уже прошел историко-культурную экспертизу, документы были готовы для направления на госэкспертизу. Сейчас с учетом пожара в проект будут внесены корректировки. Министр культуры региона Олеся Полунина предполагает, что проект будет готов с заключениями экспертизы к концу года.

Фото проекта реставрации | Источник: пресс-служба правительства Иркутской области
Фото проекта реставрации
Фото проекта реставрации | Источник: пресс-служба правительства Иркутской области
Фото проекта реставрации
Фото проекта реставрации | Источник: пресс-служба правительства Иркутской области
Фото проекта реставрации
1 из 3
Фото проекта реставрации
Источник:
пресс-служба правительства Иркутской области

Затраты на реставрацию здания оценивались в 3 миллиарда рублей. Кобзев отметил, что для финансирования проекта хотят привлечь федеральное финансирование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления