СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

30-метровую стелу «Город трудовой доблести» откроют в Иркутске в сентябре. Сколько на нее потратят?

Ее монтируют на Байкальском кольце, а для лучшего восприятия сделают 2-метровый курган

ds

Место установки 30-метровой стелы

Поделиться

Торжественное открытие 30-метровой стелы «Иркутск — город трудовой доблести» с 2-метровым курганом запланировано на Байкальском кольце в сентябре этого года, сообщили ИА «ИрСити» 18 мая в мэрии в ответе на запрос.

Стелу устанавливают в честь присвоения Иркутску звания «Город трудовой доблести» в 2020 году. Так был отмечен вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Место для стелы определили в прошлом году через голосование на сайте мэрии, где не обошлось без накруток. В прошлом году на месте стелы заложили камень, сами работы начали в апреле 2022 года.

«В соответствии с проектными решениями общая высота стелы — 31 метр. Из них базовая нижняя часть с уширением — 5,9 метра, шпиль — 25,1 метра. В плане габариты нижней части — 9 на 9 метров. Для лучшего восприятия предусмотрено устройство кургана высотой 2 метра», — говорится в ответе на запрос.

Так выглядело место установки стелы в начале мая

Так выглядело место установки стелы в начале мая

Поделиться

Общая стоимость работ составляет 80 миллионов рублей, из них 50 миллионов выделены в городском бюджете, 30 миллионов — средства Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ).


Деньги агентства потратили на разработку проектной документации, подготовку фундамента, а также изготовление, доставку и монтаж самой стальной стелы. Все закупки проводились у единственного поставщика, рабочую документацию и заливку фундамента сделали местные подрядчики, а стелу изготовит московский архитектор, рекомендованный Российским военно-историческим обществом — это один из инициаторов ее установки.

Фундамент, который заливают для стелы, фотография начала мая

Фундамент, который заливают для стелы, фотография начала мая

Поделиться

На средства городского бюджета будет проведено благоустройство территории у стелы и монтаж художественных панно. Подрядчик на эти работы еще не определен.

Кстати, Агентство развития памятников Иркутска, целью которого является восстановление деревянных памятников архитектуры города, уже не первый раз финансирует непрофильные мероприятия и события в городе. Так, в 2021 году АРПИ стало спонсором съемок клипа Трофима к 360-летию Иркутска.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter