Умный светофор и видеокамеры появятся на перекрестке у 130-го квартала в Иркутске

Светофор будет регулировать движение в зависимости от загруженности улиц Ленина, Тимирязева, Седова и 3 Июля

Светофор будет регулировать движение в зависимости от загруженности улиц Ленина, Тимирязева, Седова и <nobr class="_">3 Июля</nobr>

Светофор будет регулировать движение в зависимости от загруженности улиц Ленина, Тимирязева, Седова и 3 Июля

Поделиться

Светофор, анализирующий дорожную ситуацию и меняющий фазы работы в зависимости от загруженности дорог, установят на перекрестке у 130-го квартала в Иркутске. Это следует из конкурсной документации на ремонт улицы Красноармейской и перекрестка улиц Ленина, Седова, Тимирязева и 3 Июля, которая размещена на сайте госзакупок.

Светофор, который установят после ремонта перекрестка, должен иметь «адаптивную систему управления дорожным движением», говорится в аукционной документации. На нем должны быть установлены детекторы транспорта, которые будут анализировать поток автомобилей.

«На основании полученных данных система должна строить прогноз развития дорожной ситуации, при этом формируется план координации для управления светофорным объектом. Если система фиксирует загруженность на одном из направлений движения, то по данному направлению увеличивается интервал фазы "зеленого", а также при отсутствии транспортных средств по одному из направлений светофор должен использовать длительно фазу "красного"», — говорится в документах.

Предполагается, что таким образом удастся оптимизировать дорожный поток, а время ожидания автомобилей на светофорах сократится.

Кроме того, на светофоре установят четыре поворотные камеры видеонаблюдения для записи видео в реальном времени. Камеры должны быть установлены в таких местах, чтобы обеспечивать максимальную обзорность.

«Система видеонаблюдения должна быть оборудована запоминающим устройством с циклической перезаписью, позволяющим сохранять видеозапись длительностью не менее 200 часов, а также должна иметь возможность онлайн-трансляции в сеть Интернет. Система видеонаблюдения должна поддерживать качество видеосъемки не менее 1080i и иметь функцию цветной видеосъемки», — говорится в сообщении.

На улице Красноармейской и перекрестке у 130-го квартала также планируется отремонтировать проезжую часть, тротуары, вырубить деревья, установить ограждения, дорожные знаки, восстановить освещение. Начальная сумма контракта составляет 47,3 миллиона рублей. Подрядчика определят в конце июня. Работы должны быть выполнены до конца ноября.

Изначально администрация Иркутска в 2022 году планировала ремонт 12 улиц и 2 путепроводов — на Джамбула и Батарейной. Мы рассказывали о каждой из них в этом материале. В июне в план ремонта также добавили улицу Александра Невского.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter