Все новости
Все новости

Более трех тысяч человек приняли участие в крестном ходе с мощами преподобного Сергия Радонежского

В этом году православные христиане отмечают 600-летие обретения святыни

Мощи можно было увидеть в Харлампиевском Михайло-Архангельском храме

Мощи можно было увидеть в Харлампиевском Михайло-Архангельском храме

Поделиться

Свыше трех тысяч жителей и гостей Иркутска приняли участие в крестном ходе с мощами одного из самых почитаемых святых — преподобного Сергия Радонежского. После архиерейской литургии в соборе Богоявления ковчег со святыней пронесли через площадь у мемориала «Вечный огонь Славы», улицам Сурикова и 5-й Армии до Харлампиевского Михайло-Архангельского храма.

Вместе с представителями духовенства и прихожанами в крестном ходе прошли мэр Иркутска Руслан Болотов, глава комитета по управлению Правобережным округом Татьяна Эдельман, председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, депутат городской думы Михаил Корнев.

— Мы — многоконфессиональный народ, и во все времена православная церковь была объединяющим началом для России. Сейчас как никогда нашему народу необходимо сплочение. Помыслами, желаниями, действиями. Об этом напоминает нам Сергий Радонежский. Будем делать всё возможное для того, чтобы наша страна продолжала оставаться сильной и единой, — отметил Руслан Болотов, выступая перед верующими.

В крестном ходе принял участие и мэр Иркутска Руслан Болотов

В крестном ходе принял участие и мэр Иркутска Руслан Болотов

Поделиться

Святыня была доступна для поклонения в Харлампиевском Михайло-Архангельском храме до 20:00.

— Сегодня здесь собралось множество приходов из разных городов. Хочется, чтобы, начавшись, крестный ход не останавливался и продолжался в нашей душе. Чтобы его плоды жили в нас и давали новые всходы духовности, — отметил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

— Возможность поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского — большой праздник для всех верующих. Мы просим у чудотворца помощи в духовных и житейских нуждах, благополучия для своих семей, а также мира и процветания нашей стране, — поделилась участница крестного хода Нина Рудых.

В этом году православные христиане отмечают 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В связи со знаменательной датой крестные ходы проходят на территории около 50 епархий Русской православной церкви, расположенных в России, Белоруссии и Казахстане.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter