Все новости
Все новости

Московские ученые «прослушают» дно озера Байкал, чтобы изучить особенности грязевых вулканов

Такое масштабное исследование водоема будет проводиться впервые за 30 лет

Поделиться

Московские ученые отправились на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» в экспедицию на Байкал, чтобы изучить процессы на дне и толще озера, сообщает ТАСС. В исследовании принимают участие студенты, аспиранты и ученые Московского госуниверситета, Российского университета нефти и газа имени Губкина и Лимнологического института СО РАН.

— Это уже седьмая экспедиция проекта, который продолжает традиции первого в нашей стране Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ. Байкал уникален, больше на Земле не существует подобных озер, появившихся на месте раскола земной коры. Мы до сих пор не до конца понимаем, какие процессы происходят на дне озера и в толще пород под ним. В экспедиции как раз и будут изучаться особенности грязевых вулканов знаменитого озера, распространения газовых гидратов, проявления неотектонических подвижек в рельефе дна, — цитируется руководитель байкальского Плавучего университета Григорий Ахманов, слова которого приводятся в сообщении.

По информации издания, будет два этапа экспедиции, которая затронет две из трех впадин Байкала. Сначала с помощью акустической аппаратуры исследователи «прослушают» дно озера на глубину до 700 метров, а потом ученые займутся изучением районов, где будут выявлены аномалии. В сообщении подчеркивается, что такое масштабное и комплексное исследование геологии озера пройдет впервые с 1992 года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter