Все новости
Все новости

Старинный дом продают на ул. Дзержинского в Иркутске. Он связан с семьей осужденного экс-депутата

Стоимость — 172 миллиона рублей

Поделиться

Исторический дом на улице Дзержинского в центре Иркутска выставили на продажу за 172 миллиона рублей. Объявление опубликовано на сайте «Авито». Рассказываем, кому он принадлежит.

Административное здание имеет три наземных этажа и один подземный, третий этаж — полноценная эксплуатируемая мансарда. Авторы объявления утверждают, что полная реконструкция была произведена в 2013 году.

Одно из помещений внутри исторического здания

Одно из помещений внутри исторического здания

Поделиться

Площадь земельного участка составляет 1,2 тысячи квадратных метров. Кроме главного здания, на участке есть дополнительные постройки: склады, гаражи, подсобки. Также есть парковка для 12 автомобилей перед центральным входом, закрытая теплая парковка для 6 машин, а также закрытый внутренний двор с возможность парковки 6 автомобилей, следует из сообщения.

Старинная печь

Старинная печь

Поделиться

— Все здания, гаражи и склады соединены переходами. В здании центральное городское водяное отопление, канализация и подача воды. В кабинетах организовано кондиционирование, — говорится в объявлении.

Лестница внутри здания

Лестница внутри здания

Поделиться

Здание на Дзержинского, 16 включено в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Усадьба мещанки Срулевой П. С.: доходный дом. Здесь в начале ХХ века размещалась глазная клиника профессора Франк-Каменецкого. Амбар». Построено в 1901–1910-е.

Речь идет о старшем из братьев Франк-Каменецких — Захарии Григорьевиче, который был врачом-офтальмологом, работал профессором кафедры глазных болезней мединститута и директором глазной клиники.

Ученый прожил в Иркутске почти 50 лет вплоть до своей смерти — с 1902-го по 1951-й. В годы Великой Отечественной войны занимался вопросами военного травматизма глаз, возвращая зрение бойцам, пострадавшим на фронте. Он написал около 30 работ, посвященных вопросам краевой патологии глаз, проблемам глаукомы. Первым описал одну из разновидностей глауком, впоследствии названой его именем.

Как следует из выписки «Росреестра», сейчас участок и здание принадлежат ОАО «Горожанин». По информации сервиса «Контур.Фокус», генеральным директором является Игорь Олегович Геевский. Основные акционеры общества — Тамара Филиппова, Ольга Геевская и ЗАО «Объединение "Ермак"» (более 90%). В 2021 году Минимущества Иркутской области продало долю 20% в уставном капитале компании, говорится в отчете правительства, опубликованном в системе «Электронный парламент». Иных сведений о собственниках нет.

Среди предыдущих владельцев компании «Горожанин» и «Ермак» — Олег Геевский, бывший депутат думы Иркутска. В мае 2022 года его приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве с землей в Иркутском районе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter