Экс-мэр Иркутского района осужден на 8 лет колонии за мошенничество с участками на Байкальском тракте

Ущерб государству оценивается в сумму более 550 миллионов рублей

Экс-мэр Иркутского района осужден на 8 лет колонии за мошенничество с участками на Байкальском тракте

Экс-мэр Иркутского района осужден на 8 лет колонии за мошенничество с участками на Байкальском тракте

Поделиться

Куйбышевский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему мэру Иркутского района Игорю Наумову, который признан виновным в мошенничестве с земельными участками стоимостью более 550 миллионов рублей. Также к лишению свободы приговорены два депутата думы Иркутска и Иркутского района, их взяли под стражу прямо в зале суда, сообщает 26 мая пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Следствием и судом установлено, что с 2011 по 2015 годы организованная группа в составе Игоря Наумова, а также экс-депутата думы Иркутска Олега Геевского, депутата думы Иркутского района Олега Логашова и бывшего ректора ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» Геннадия Такаландзе совершила ряд мошенничеств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

Фигуранты дела незаконно приобретали права на земельные участки на 11–12-м километре Байкальского тракта, которые принадлежали государству и находились в бессрочном пользовании ИрГСХА. Эти участки они предоставляли аффилированным им дачным и садоводческим некоммерческим товариществам, а также бесплатно выделяли под индивидуальное жилищное строительство.

Все эпизоды преступной деятельности сопровождались превышением должностных полномочий бывшим мэром Иркутского района Игорем Наумовым. Чтобы легализовать имущество, скрыть факты незаконного приобретения права собственности на землю, а также придать правомерный вид владению и распоряжению участками, Олег Геевский заключал фиктивные сделки с подконтрольными ему лицами, включенными в состав, а также с подставными физическими и юрлицами, а после продавал участки.

Незаконными действиями участников организованной группы Российской Федерации причинен материальный ущерб в особо крупном размере в виде рыночной стоимости указанных участков в размере свыше 550 млн рублей.

Объем материалов уголовного дела составил 225 томов. Следователями СК допрошены в качестве свидетелей более тысячи человек, проведено более 50 различных судебных экспертиз.

— Сегодня приговором Куйбышевского районного суда г. Иркутска подсудимые признаны виновными. С учетом мнения прокурора Игорю Наумову назначено наказание в виде 8 лет, Олегу Геевскому — 5 лет 6 месяцев, Олегу Логашову — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденные взяты под стражу в зале суда. Бывший ректор ФГБОУ ВПО «ИрГСХА», который скрылся от органов предварительного следствия, находится в международном розыске, — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, также подсудимым назначены штрафы в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Напомним, Игорь Наумов задержан в июле 2015 года по подозрению в незаконном выделении участка земли, на котором располагалась лыжня ИрГАУ и который находился в федеральной собственности, под ДНТ «Мысовое». Олега Геевского задержали в феврале 2017 года.

Единоросс Игорь Наумов избран мэром Иркутского района 11 марта 2007 года. 1 июля 2015 года Наумова задержали по подозрению в превышении должностных полномочий, совершенным с причинением тяжких последствий. 13 июля дума Иркутского района приняла добровольную отставку мэра, его обязанности исполнял первый заместитель Александр Менг. После возбуждения уголовного дела членство Игоря Наумова в «Единой России» приостановлено.

В отношении Такаландзе дело выделено в отдельное производство, так как он объявлен в международный розыск. Такаландзе был ректором ИрГАУ до декабря 2015 года, тогда он был уволен, а у вуза начались финансовые проблемы, связанные с долгами из-за строительства спортивных учреждений. Известно, что сам экс-ректор имел 28-миллионный долг и был лишен права выезда за границу и половины зарплаты, которая пошла на погашение задолженности. Также в июле 2015 года Такаландзе стал фигурантом дела о махинациях с землями вуза вместе с мэром Иркутского района Игорем Наумовым, бывший глава ИрГАУ активно сотрудничал со следствием, однако в начале июля СМИ сообщили, что он покинул страну.

27 декабря 2018 года суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Наумова, Геевского и Логашова. 11 февраля 2019 года завершилось оглашение обвинительного заключения — процедура длилась месяц. 12 февраля показания по делу давал представитель Росимущества.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter