Все новости
Все новости

Ключевой свидетель в деле о махинациях с землями ИрГАУ под Иркутском уехал из страны – СМИ

Ключевой свидетель по делу о махинациях с землями Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ), бывший ректор вуза Геннадий Такаландзе уехал из Иркутской области в Германию или Грузию.

Ключевой свидетель по делу о махинациях с землями Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ), бывший ректор вуза Геннадий Такаландзе уехал из Иркутской области в Германию или Грузию, сообщает 30 июня ИА «ИркСиб» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По делу о махинациях с землёй ИрГАУ проходит экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов. Он был задержан в июле 2015 года по подозрению в незаконном выделении участка земли, на котором располагалась лыжня ИрГАУ и который находился в федеральной собственности, под дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Мысовое». В апреле в отношении Наумова было возбуждено второе уголовное дело за незаконное выделение участка земли в 42 гектара, находящийся в собственности ИрГАУ, ДНТ «Солнечная поляна».

По информации агентства, Такаландзе давал подробные показания по незаконному переводу и продажи земель в Иркутском районе. Благодаря ему было возбуждено уголовное дело на Наумова. Бывшего ректора взяли в программу о защите свидетелей, но, по данным источника агентства, неделю назад он оказался за границей и сообщил, что больше не будет сотрудничать со следствием.

Как говорится в сообщении, в случае, если Такаландзе действительно находится в Германии или Грузии, добиться его экстрадиции будет сложно.

В июле 2015 года сообщалось, что судебные приставы лишили Геннадия Такаландзе права выезда за границу из-за долга в 28 миллионов рублей и лишили его половины зарплаты в счёт погашения долга. В декабре 2015-го ректора уволили. В конце 2015 – начале 2016 года вуз не выплачивал зарплаты сотрудникам и стипендии студентам, деньги начали поступать в начале марта. По словам назначенного главы ИрГАУ Ярослава Иваньо, после Такаландзе у вуза остались большие долги Пенсионному фонду и налоговой службе. Из-за задолженности в 18 миллионов рублей общежития и корпуса вуза в апреле отключали от отопления и электроэнергии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter