Все новости
Все новости

Здание «Театра Пилигримов» капитально отремонтируют за 3,8 миллиона рублей

Работы проводит иркутская компания

«Театр Пилигримов»

«Театр Пилигримов»

Поделиться

В Иркутске начался первый этап капремонта в здании Иркутского областного театра-студии «Театр Пилигримов», закрытом в 2017 году из-за аварийного состояния. Оно является объектом культурного наследия регионального значения — это Дом чиновника Т. Н. Солдатова, построенный в середине ХIX века. Об этом 4 августа сообщалось на сайте правительства Иркутской области.

Строители уже выполнили расчистку помещений, разобрали два пристроя, которые использовались как кладовые и не представляли исторической ценности. На следующей неделе начнутся работы внутри и снаружи основного здания театра.

Специалисты проведут укрепление фундамента, заменят сгнившие деревянные венцы в основании на кирпичную кладку, сделают теплые бетонные полы вместо дощатых. Плановый срок окончания работ — 30 ноября. На второй этап капитального ремонта, который состоится в 2023 году, экспертиза проектно-сметной документации уже пройдена.

Пока здание не эксплуатировалось, репетиции и показ спектаклей «Театра Пилигримов» проходили на выездных площадках и в Доме актера. Сейчас там тоже идут ремонтные работы. Временно коллектив будет проводить репетиции в помещении Центра социальных и информационных услуг для молодежи (Доме офицеров), а также на площадках иркутских театров.

Изначально театр-студия «Театр Пилигримов» базировался в помещении Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова. В 1999 году решением первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова коллективу передано старинное здание — Дом чиновника и потомственного купца Т. Н. Солдатова. Дом соседствует с усадьбой Волконских и продолжает целостность исторической застройки переулка.

Театр-студия «Театр Пилигримов» — это авторский композиторский камерный музыкальный театр в России. Основан в 1991 году. Почти 30 лет театр существовал под руководством его основателя Владимира Соколова. Осенью 2019 года театр принял участие в VIII международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. В сентябре 2020 года состоялась премьера спектакля «Милосердие под запретом», приуроченного к 75-летию со Дня Победы. В 2021-м театр планирует провести общероссийский театральный фестиваль для коллективов камерного и экспериментального формата, кроме того, он приглашен на международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в Республике Беларусь.

Здание театра — двухэтажное, деревянное. Оно было отреставрировано в 1990-х годах под культурно-досуговые цели, сообщается в документации на портале госзакупок. Тогда воссоздали декоративное оформление фасадов, сделали новые крыльца, балконы, крышу, наружную лестницу. Чтобы адаптировать здание под театр, заменили часть перекрытий, устроили новую внутреннюю лестницу, демонтировали межэтажное перекрытие в передней части дома, сделали зрительный зал со сценой и трибунами.

Аукцион на право проведения первого этапа капитального ремонта выиграло ООО СТК «Элитстрой», образованное в Иркутске в 2002 году. По сведениям сервиса «Контур.Фокус», гендиректором и единственным учредителем компании является Александр Кобрин. Он же руководит и владеет ООО УК «Сибирский партнер», которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом.

Основной вид деятельности ООО СТК «Элитстрой» — производство прочих отделочных и завершающих работ. Баланс компании на конец 2021 года составил 25,5 миллиона рублей, что на 31% ниже показателя в начале года. Выручка снизилась на 8% и составила 48,9 миллиона рублей, чистый убыток — 291 тысяча рублей.

Компания была участником более 300 госзакупок, с ней заключили 162 контракта. В основном — на текущие ремонты помещений. Среди заказчиков, которые заключали контракты с «Элитстроем», — Театральное училище, Иркутская областная детская больница, МСЧ МВД по Иркутской области. Фирма также занималась ремонтом фасада, кровли, помещений зданий Министерства культуры и архивов Иркутской области.

Также предприятие оказывало услуги по проведению технического и авторского надзора за выполнением работ по сохранению нескольких объектов культурного наследия (ОКН). Среди них — «Усадьба Громовых» на улице Сухэ-Батора, 15, «Доходный дом Лонтовича» по улице Киевская, 1, «Дом купца И. Д. Мальмберга» по улице Карла Маркса, 29а и другие.

Кроме того, фирма непосредственно выполняла работы на объектах культурного наследия. Так, силами компании ремонтировалась вентиляция в рамах сохранения ОКН «Ремесленное училище А. П. Трапезникова» по улице Рабочего Штаба, 6, крыша «Флигеля в усадьбе Трапезниковых» на улице Желябова, 6 (сейчас там располагаются помещения Кировского районного суда). Также «Элитстрой» занималось капитальным ремонтов фасада «Особняка В. А. Рассушина» на улице Карла Маркса, 10а.

Кроме того, в списке госзакупок компании — капитальный ремонт на первоочередные противоаварийные работы по фасадам «Здания Русско-Азиатского банка» на улице Ленина, 38.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter