СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Улицу Урицкого в Иркутске признали самой дорогой торговой улицей России

Максимальная ставка аренды за квадрат здесь находится на уровне 32 тысяч рублей в год

ds

Улица Урицкого — иркутский Арбат и самая дорогая торговая улица России

Поделиться

Улица Урицкого в Иркутске стала самым дорогим «торговым коридором» России по итогам первой половины 2022 года по данным исследования консалтинговой компании SRG, сообщается 10 августа на сайте «РБК Недвижимость».

Отмечается, что в рейтинг включены 14 городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 42 города с населением до 1 миллиона жителей и с максимально развитыми рынками стрит-ритейла. Города ранжированы по максимальной запрашиваемой ставке аренды в первом полугодии 2022 года без учета НДС.

Самая высокая максимальная ставка в регионах — 32 тысячи рублей за квадратный метр в год — зафиксирована на улице Урицкого в Иркутске. На втором месте — проспект Ямашева в Казани (31 тысяча), третье делят проспекты Советский в Кемерово и Революции — в Воронеже (по 25 тысяч). Пятерку замыкает проспект Карла Маркса в Ставрополе (24 тысячи).

Улица Урицкого — одна из старейших в Иркутске и уникальна тем, что смогла за несколько веков сохранить свою исторически сложившуюся торговую функцию — сплошь состоит из магазинов. По совместительству это главная пешеходная улица города, иркутский Арбат. Практически все каменные здания на ней — памятники регионального значения. Мы рассказывали, кто сегодня владеет бывшими купеческими домами.

В сообщении РБК также отмечается, что в качестве арендаторов на представленных улицах чаще всего преобладают предприятия сферы общепита и магазины непродовольственных товаров.

— Часть арендаторов временно приостановили свою деятельность и не спешат уходить с российского рынка, а часть — продает свой бизнес российскому менеджменту без расторжения действующих договоров аренды. После ухода международных брендов на рынке появились новые помещения с высокими арендными ставками. Арендодатели не спешат снижать их, ожидая прихода на рынок новых брендов из Турции, Индии и Китая, — цитируется заместитель директора направления «Недвижимость» группы компаний SRG Максим Гончаров.

В новость внесена правка, исправлена фактическая ошибка, допущенная в публикации «РБК Недвижимость»: ранее были неправильно указаны названия улиц ряда улиц и города, в которых они находились.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter