СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Дом-памятник на Декабрьских Событий в Иркутске может начать разрушаться из-за утечки из сетей водоснабжения — эксперт

Течь возникла после незаконных земляных работ, в ходе которых повредили трубы

Дом-памятник на Декабрьских Событий в Иркутске находится под угрозой разрушения из-за того, что его фундамент подмывает водой

Поделиться

В Иркутске в начале июля у дома по улице Декабрьских Событий, 13, который является объектом культурного наследия, для устранения прорыва на сетях канализации соседнего здания раскопали траншею. При производстве работ повредили трубы дома, из-за чего из них начала сочиться вода. Утечку не устранили, а траншею засыпали. Вода по-прежнему продолжает поступать. С наступлением зимы это неизбежно приведет к значительным деформациям и повреждениям фундаментов и здания в целом — такие выводы сделал специалист в ходе обследования технического состояния фундамента. Копия заключения есть в распоряжении редакции «ИрСити».

Экспертизу фундамента провел кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Предприятие Иркут-Инвест» Александр Петров. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания действует с 2015 года, с ней неоднократно заключались государственные контракты на обследование, в том числе социальных объектов. Александр Петров является также соучредителем компании, владея ей в равных долях с Виктором Петровым.

Освидетельствование состояния фундамента эксперт провел 9 августа. В заключении отмечается, что фундамент дома — бутовый из песчаника, а грунтом его основания является галечник с высоким коэффициентом фильтрации.

Эксперт зафиксировал, что в приямок, расположенный у дома, до сих пор поступает вода.

— Наличие воды в технологическом бетонном лотке по истечении 37 дней после выполнения земляных работ при наличии в основании здания хорошо фильтруемого галечникового грунта указывает на продолжающиеся весьма интенсивные утечки техногенной воды. Данное эксплуатационное повреждение требует незамедлительных мер по их устранению, поскольку водонасыщение грунта основания с наступлением зимнего периода неизбежно приведет к значительным деформациям и повреждениям фундаментов и здания в целом, — отмечается в документе.

Наличие высокого уровня грунтовой воды техногенного происхождения ускоряет деструктивные процессы в фундаменте, поясняет эксперт. Он добавляет, что зимой, если протечку не устранить, можно ожидать два варианта развития событий: либо бутовый фундамент начнет разрушаться, поскольку грунт промерзнет на глубине до 2 метров, либо галечное основание будет пучиться, что приведет к повреждению и грунта, и надземной части здания.

Помимо прочего, по словам специалиста, земляные работы, которые привели к повреждению сетей дома-памятника, являлись по сути нарушением охранного обязательства на объект культурного наследия, поскольку проводились без разрешительной документации и согласованного проекта производства работ — эти требования предусмотрены федеральным законодательством.

Напомним, о том, что сети повредили, корреспонденту «ИрСити» ранее сообщил Евгений Фатеев, который является собственником единственной в доме квартиры, где постоянно проживают люди. По его словам, это сделали жильцы соседнего муниципального дома по улице Декабрьских Событий, 13г. Мужчина рассказал, что этот дом был незаконно врезан в сети канализации и водоснабжения его квартиры № 3. Незаконную канализацию прорвало и, чтобы устранить течь, жильцы дома № 13г вырыли техникой траншею и задели сети жилой квартиры дома № 13.

Информация о незаконных действиях жильцов муниципального дома по улице Декабрьских Событий, 13г в администрацию Иркутска поступила — об этом сообщили «ИрСити» в мэрии в ответ на запрос. Сведения передали от органов внутренних дел в комитет по управлению Правобережным округом.

— Ввиду действующего моратория на привлечение физических лиц к административной ответственности жителям дома по улице Декабрьских Событий, 13г объявлено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства, — пояснили в администрации города.

Кроме того, в мэрии подтвердили, что «выявлено несанкционированное подключение дома № 13г к сетям водоснабжения и канализации» квартиры № 3. Сейчас рассматривается вопрос о принятии этих незаконных сетей в муниципальную собственность и передаче их на обслуживание в МУП «Водоканал» в качестве бесхозяйного имущества.

Что касается поврежденной трубы холодного водоснабжения, то, как рассказал корреспонденту «ИрСити» Евгений Фатеев, представители «Водоканала» уже уведомили его о том, что восстанавливать эту сеть предприятие не будет. Ее ликвидируют, а взамен спроектируют новую, которую и возьмут на свой баланс.

Дом на время отключат от водоснабжения и пока не проложат новую трубу, «Водоканал» будет подвозить жильцам холодную воду. О сроках этих мероприятий иркутянина пообещали проинформировать позже. Пока же течь по-прежнему не устранена, вода продолжает сочиться из поврежденной трубы, сообщил Фатеев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter