СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Бюджет Иркутска в 2022 году составит более 31 миллиарда рублей

Основные средства направят на содержание школ и социальную поддержку жителей города

Областной центр продолжает активно участвовать в программах региона и федерации

Поделиться

На 42-м очередном заседании городской думы утвердили корректировки в бюджет Иркутска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В этом году доходная часть городской казны увеличена на 2 млрд 503 млн, она составит 31 млрд 362 млн рублей.

— Мы вышли на тот уровень, когда ежегодно городской бюджет формируется с восходящей динамикой. Более того, впервые бюджет Иркутска превысил 30 млрд рублей. Областной центр продолжает активно участвовать в программах региона и федерации. Мы получаем дополнительное финансирование, показывая хорошие результаты по благоустройству, ремонту дорог. Также нам выделяют средства на перспективные проекты. Также хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы сохраняем социальную направленность бюджета. Все наши обязательства перед горожанами будет выполнены в полном объеме, — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Как доложила председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина, в этом году прогнозируется рост поступлений налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, на 1 млрд 997 млн рублей увеличится объем межбюджетных трансфертов. Основные средства будут получены на финансовое обеспечение образовательного процесса в детских садах и школах, а также субсидий на строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений.

— На сегодня можно констатировать, что по объему у нас революционно самый большой бюджет. Как мы и прогнозировали, он преодолел отметку в 31 млрд рублей. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с областными и федеральными властями, с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основные средства мы направляем на социальную составляющую: содержание и строительство школ, детских садов, меры социальной поддержки граждан города, — отметил председатель городской думы Евгений Стекачев.

Дополнительные собственные доходы города, средства от перераспределения бюджетных ассигнований будут направлены на решение приоритетных задач. Так, более 100 млн запланировано на оплату труда работников муниципальных учреждений, 46 млн заложены на ремонт и приобретение оборудования для муниципальных учреждений.

Как сообщили в администрации, по муниципальной программе «Развитие транспортной системы» дополнительно предусмотрено 195 млн рублей. Их направят на содержание дорог зимой, организацию регулярных перевозок пассажиров, а также на ремонт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Также 2,5 млн рублей дополнительно выделено на отлов и содержание безнадзорных животных.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter