Город «Исчезающий Иркутск» Усадьба Чернигиной в Иркутске: дом, в котором живет потомок строителей Глазковского предместья

Усадьба Чернигиной в Иркутске: дом, в котором живет потомок строителей Глазковского предместья

А во дворе усадьбы стоит раритетная «Волга», которой уже больше 50 лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Дом Чернигиной на улице Грязнова, 19а

Усадьба Чернигиной на улице Грязнова ловит на себе восхищенные взгляды не только туристов, но и жителей Иркутска. Узоры на ее наличниках и козырьках впечатляют даже искушенных ценителей деревянного наследия города. Кому дом со 150-летней историей принадлежал прежде? Кто в нём живет сейчас? И почему здешние обитатели ни за какие богатства мира не хотят отсюда переезжать? Расскажем в новом выпуске проекта «Исчезающий Иркутск».

Узоры на доме Чернигиной удивляют даже искушенных ценителей деревянного зодчества

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают историю о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Фасад усадьбы обновили несколько лет назад в рамках акции «Фасадник»
Дом Чернигиной был построен в конце XIX века

Официальных сведений о доме № 19а на улице Грязнова (бывшая 3-я Солдатская) сохранилось не так много. Архивные хроники гласят: владелицей усадьбы была Матрена Михайловна Чернигина. Она получила этот дом в наследство как падчерица известного крестьянина Михаила Михайловича Чемезова.

— Предполагаю, что этот Чемезов был родом из Заларей. Потому что 8 сентября 1893 года он завещал всё свое движимое и недвижимое имущество, а также капитал, своей второй жене Марии Чемезовой, урожденной Изотовой, сыну Николаю, падчерице Матрене, а также Заларинскому сельскому обществу и Николаевской заларинской церкви, — поделился сведениями Алексей Петров.

Сейчас во всех домах архитектурного ансамбля живет 16 человек
Эти узоры привлекают не только туристов и иностранцев, даже горожане часто останавливаются здесь, чтобы разглядеть причудливые завитки
Узоры на наличниках напоминают рисунки на замерзших стеклах

С улицы Грязнова кажется, что усадьба Чернигиной — это только одна постройка с небольшим двориком. Но стоит пройти чуть вглубь, как сразу понимаешь: за нарядным фасадом с морозными узорами на серо-сиреневых наличниках прячется еще несколько зданий.

За главным зданием архитектурного ансамбля притаилось еще несколько построек

Сразу напротив дома Чернигиной — еще одна постройка поменьше, под литерой «б».

Эта часть ансамбля тоже относится к памятникам. Говорят, когда-то здесь была конюшня

Она, как и главное здание ансамбля, имеет статус памятника. А вот хромые домики под литерами «в» и «г» в глубине двора более поздние, они исторической ценности не имеют. Потому и старятся с каждым годом всё больше.

Эта постройка гораздо более поздняя, чем сам дом Чернигиной. Ее, по словам местных жителей, должны снести
В одной части этого здания с литерой «г» уже никто не живет. Другая еще жилая
Во дворе полно всяких ненужных вещей, в том числе вот это зеркало

— Есть еще один интересный момент, связанный с усадьбой Чернигиной. В газетах начала XX века писали, что 9 мая 1905 года в доме на 3-й Солдатской случился пожар. Он начался в 11 утра из-за неосторожного обращения с керосинкой. Двухэтажное деревянное здание сильно обгорело, сгорели коридоры обоих этажей, фасад дома тоже пострадал. Часть стены с улицы при тушении пришлось разобрать. К счастью, дом был застрахован на 12 тысяч рублей, а ущерб, нанесенный огнем, оценили в 3 тысячи рублей, — сообщил историк Петров.

Дом Чернигиной со двора

Также в публикации отмечается, что тушить дом Чернигиной приезжали не только все городские пожарные части, но и команда добровольного пожарного общества.

— Так что главный вопрос в том: дом, который мы видим сейчас, заново построенный или его все-таки восстановили после пожара? Если дом отреставрированный, то ему как минимум 130 лет, — размышлял Алексей Петров.

Раньше здесь была коммуналка
Вот за этими двумя окнами с разноцветными ставнями — общая кухня. То, что осталось от коммунального прошлого дома

В реестре объектов культурного наследия Иркутской области городская усадьба Чернигиной имеет статус памятника регионального значения. Есть пометка, что дома под литерами «а» и «б» построены в конце XIX века. Это позволяет сделать осторожный вывод, что усадьбу после пожара 1905 года все-таки восстановили, а не заново отстроили. Эту же догадку позже подтвердит старейшая жительница дома.

Фактически в доме четыре квартиры

Первое, что привлекает наше внимание в этом дворе, — раритетная «Волга». По внешнему виду можно понять, что это одна из первых моделей. Об этом говорят фирменная хромированная решетка и олень на капоте. Именно такой была «Волга», которую придумал советский художник-конструктор Лев Еремеев. Оленя на машину устанавливали до 60-х годов прошлого века, так что этому экземпляру уже больше 50 лет.

Раритетная «Волга» во дворе. Она принадлежит пожилому мужчине, который живет на втором этаже
Олень на капоте говорит о том, что эта «Волга» — одна из первых, выпущенных в Советском Союзе
С этой «Волгой» фотографируются все прохожие. Не удержался и Алексей Петров

Несмотря на почтенный возраст, «Волга» в целом отлично сохранилась. Хозяин заботливо укутал ее одеялом — и вообще заметно, что он бережет свою «ласточку». Соседи говорят, что она принадлежит пожилому мужчине, который снимает квартиру в главном доме усадьбы.

Внутренности «Волги»

— Он живет у нас четвертый год, на втором этаже. Молодежь по вечерам собирается возле его машины, разглядывают, фотографируются, говорят: «Вот это антиквариат», — рассказывает нам местная жительница Оксана. Она живет в доме под литерой «б», как раз напротив дома Чернигиной.

Оксану мы ловим в тот момент, когда она спешит домой из магазина, чтобы оставить тяжелые сумки и бежать за внуками в школу. Буквально на бегу иркутянка рассказывает, что живет в этом доме уже 55 лет.

Во дворе мы встречаем местную жительницу Оксану, которая рассказывает нам о дружных традициях двора

— Почти ничего про дом не знаю, потому что всю жизнь много работала и без выходных. Некогда было интересоваться. Но вообще жить в деревянном доме в центре Иркутска — это счастье. Тут есть всё. Я бы даже в благоустроенную клетушку ни за что бы не поехала. У меня дочь живет в благоустроенной квартире, приезжает ко мне отсыпаться, потому что там соседи, они вечно мешают. То там завизжит, то там зажужжит. А ко мне с работы приедет, машину во дворе бросает и дрыхнет, — делится Оксана.

Женщина говорит, что когда-то в этом доме была коммуналка. Об этом до сих пор напоминает общая для двух квартир кухня на первом этаже. На втором соседи уже давно разъехались, и у каждой семьи теперь свое помещение для приготовления пищи.

Оксана живет в доме, расположенном напротив усадьбы Чернигиной. Говорит, что нет ничего лучше, чем жить в деревянных домах в центре Иркутска

— А что за люди тут жили раньше, что вы об этом помните? — интересуется у Оксаны Алексей Петров.

— Ой, я плохо помню. Бабушка, Царство ей Небесное, рассказывала, что здесь жила какая-то чемпионка по стрельбе. Из лука, что ли. Не помню. Она врод, ездила на всякие соревнования, побеждала. Еще был дядя Коля, он играл на баяне. Знаете, как тут раньше здорово было? Ребятишки играли, родители во дворе ставили большой стол. У нас было здесь всё так дружно, просто прелесть, — говорит иркутянка.

Еще один местный житель. В деревянном Иркутске пушистые встречаются очень часто

— А баян давно закончился? — спрашиваем мы.

— Давно, а посиделки-то у нас, шашлыки, это всё осталось. Каждую субботу или воскресенье собираемся. Ребятишкам наберем сосисок, во дворе накрываем стол — и вся улица к нам бежит на запах, — признается Оксана, а затем добавляет, что ей пора встречать внучат из школы.

Окна второго этажа дома Чернигиной

Наша собеседница советует нам «порасспрашивать тетю Элю», которая оказывается самой старшей жительницей усадьбы. Ее квартира находится на первом этаже, но чтобы пообщаться с ней, нужно обойти дом и постучаться в окошко. К счастью, нам это удается.

Тетя Эля, маленькая кругленькая 85-летняя старушка с умными ясными глазами и паутинками морщинок, нам сообщила, что живет в этом доме немного — всего лет 15. Но здесь с 70-х годов прошлого века жила ее мама, а она приезжала к ней погостить.

85-летняя тетя Эля Лобачева — потомок строителей Глазковского моста и предместья Глазково

— Это усадьба Чернигиной, да. Наш дом и вот этот, — говорит пенсионерка, показывая на дом напротив. — В нём, кстати, раньше конюшня была, а теперь он является памятником. Остальные постройки снесут, потому что они очень ветхие и дряхлые. Пока там люди живут, но как только появится у города возможность их расселить, эти домики уберут.

Одна из построек, которые подлежат сносу

Несмотря на то что старушка родом из Иркутска, долгое время она прожила в другом регионе — в Туве. Сначала — с семьей в послевоенное время, а затем уехала туда работать по распределению сразу после института.

— Моя девичья фамилия — Глазкова. Наверное, знаете Глазковский мост? Вот его строили в том числе мои предки. И предместье Глазково тоже. У моего деда, его звали Павел Афанасьевич Глазков, был дом с пекарней на Оглоблинской, 4. Сейчас уже, наверное, ее переименовали. Да и вообще много моих родственников в том предместье до сих пор живет, — рассказывает тетя Эля.

Тетя Эля живет в доме совсем «недавно» — 15 лет. До этого здесь жила ее мать, которая переехала в 70-х годах прошлого века

Так что родители иркутянки тоже родились и выросли здесь. Оба они окончили Московский охотоведческий институт в 40-е годы, затем вместе уехали работать в Улан-Удэ. Когда началась Великая Отечественная война, отца нашей собеседницы забрали на фронт.

— Папа был в Одессе при штабе, там его часть была. В 1945 году он нас туда забрал. До 1947 года он служил в Одессе, а потом его после демобилизации направили в Туву работать, — вспоминает старушка.

Через несколько лет семья вернулась в Иркутск и поселилась в доме на Площади Декабристов. Лишь только в 70-х годах мама тети Эли перебралась на Грязнова. Сама наша героиня в это время жила в Туве.

Рябинка, которую посадила старушка

— Я окончила Иркутский медицинский университет по специальности «провизор». Меня направили работать в Туву, где я и прожила много лет. К маме в Иркутск приезжала погостить. Тогда здесь жили хорошие люди, все труженики. Жили дружно. Собственно, эта традиция до сих пор и осталась, мы здесь до сих пор дружно живем, хотя, конечно, все жильцы уже сменились, — продолжает рассказ тетя Эля.

Она говорит, что двор этот, как и сама улица, был очень грязным еще 15 лет назад. Впрочем, какой еще могла быть улица со столь говорящим названием? Местные называли ее ласково — Грязнушка.

Постройки постепенно обрастают мхом, как и весь деревянный Иркутск
Соседям, у которых нет почтовых ящиков, газеты и листовки доставляют прямо в забор

— Когда я сюда переехала 15 лет назад, улицу как раз начали благоустраивать, асфальтировать. А дворы-то всё равно остались грязными. Плюс местные жители не очень-то за ними ухаживали. Перебралась я сюда и стала потихоньку садить цветочки. Вот эту рябину посадила, потом сирень. И теперь все у нас цветочки садят, видите? Заразились идеей, — делится с нами иркутянка.

Тетя Эля рассказывает, как она посадила рябину и начала облагораживать грязный двор усадьбы. Постепенно подключились все соседи
Теперь во всём дворе стоят клумбы и растут цветы
И конечно, особого шарма добавляет рябина

Благоустройство во двор усадьбы Чернигиной пришло лишь в прошлом году. Как рассказывает старушка, территорию включили в городскую акцию по ремонту дворов.

— Наш сосед случайно оказался в исполкоме, узнал про эту акцию и позвонил мне, так как я тут самая старшая. А я ему говорю: «Ванечка, пиши скорее все заявления, надо нам, надо двор благоустроить». И вот нас включили в программу. Дело было перед пандемией. Началась пандемия, всё затихло, и два года ничего мы не слышали. А в прошлом году нагрянула комиссия, трактора, техника всякая нагрянула — и наш двор привели в порядок, — рассказывает старушка.

Тетя Эля рассказала, что во время благоустройства двора рабочие хотели выкорчевать дерево, но старушка сказала, что они сделают это только через ее труп

И правда, новый и геометрично уложенный асфальт сильно выделяется на общем фоне. Под деревья и кустики вырублены окошечки, под цветник отведен целый уголок.

— Рабочие хотели все мои деревья выкопать. А я сказала: «Только через мой труп». Тогда прораб предложил сделать вот эти окошки и сделать цветник. Всю территорию асфальтировать не стали, у нас тут и так ровная площадка. Сюда дети всех окрестных дворов приходят играть в футбол и на велосипедах кататься, — хвалится тетя Эля.

Уличный градусник во дворе на стене дома

Старушка говорит, что их дом — самый лучший и она бы никогда не согласилась переехать в квартиру. И это несмотря на то, что усадьба Чернигиной неблагоустроенная. Здесь нет ни горячей, ни холодной воды, нет отопления и санузла.

Дом полностью неблагоустроенный. За водой жильцы ходят на колонку, которая, к счастью, стоит прямо возле дома

Холодную воду жильцы приносят с водоколонки, она как раз расположена прямо у дома. Квартиры отапливают с помощью конвекторов. Старинную печь, которая есть в усадьбе, никто не топит уже лет 20. Проблему с санузлами тоже решили практически все — сделали сливы или, как наша героиня, установили домашние биотуалеты.

Та самая водоколонка

— Мы вот так живем: во дворе у нас деревня, видите? Деревья, цветочков полно. Красивый двор, особенно летом. А на асфальт выйдешь — город, самый центр. Внуки хотели меня забрать отсюда несколько раз, а я сказала, что ни за что не поеду, буду тут жить. Я тут вот синичек кормлю, стая прилетает штук 25, утром и вечером. Выйду из дома, позову: «Птуши, птуши, птуши», — и они тут как тут, — сообщает нам тетя Эля.

Еще тетя Эля прикармливает синичек. Каждые утро и вечер на ее голос слетаются стаи птиц

И действительно, мы замечаем, как вокруг начинают собираться птички. Старушка, кинув на них чуть строгий взгляд, говорит: «Улетайте пока, кушать будете в пять часов!»

— Они уже знают, слышат мой голос, вот и летят, — поясняет нам иркутянка.

— У вас в документах не написано, какого года постройки усадьба? А то мы знаем, что она горела, вот и интересно: это отреставрированная постройка или новая?

Стул, который тоже живет здесь как минимум с 70-х годов прошлого века. Тетя Эля любит сидеть на нём летом

— Нет-нет, не новая. Дом просто ремонтировали. А построили его еще в том столетии, в XIX. Точно не знаю, сколько ему, но где-то 140 или 150 лет, где-то в этих цифрах, — отвечает тетя Эля.

Постепенно мы заканчиваем с расспросами и собираемся уходить. Старушка говорит нам: «Обязательно приходите летом. У нас тут цветущий сад». И мы конечно обещаем прийти. Потому что этот дом так и притягивает своими узорами и орнаментами, своей богатой историей и своим теплом.

Сейчас уже сложно поверить, что этот двор когда-то был грязным и неухоженным

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления