НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА
Очередной герой «Исчезающего Иркутска» выглядит настолько красиво и опрятно, что даже немного странно. По улице Петрова есть немало домов-памятников, которые находятся в плачевном состоянии, а этот задорно сияет ярко-желтыми ставнями и наличниками. Когда-то он был частью усадьбы, принадлежавшей, вероятно, небедному человеку. В советские годы здесь был детский сад, который закрылся в 1990-е. Особняк мог повторить судьбу сотен других деревянных домов Иркутска, которые либо влачат жалкое существование, либо уже давно сгорели и разрушились, но ему повезло попасть в хорошие руки.
В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают историю о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
В реестре объектов культурного наследия дом № 17 по улице Петрова обозначен как «Особняк Городилова». И всё — ни имени, ни хотя бы какого-нибудь упоминания о том, что здесь было раньше — магазин, доходный или жилой дом. У улицы когда-то было другое название (Брянская), а у дома — другой номер — тринадцатый. В честь чего была названа улица — дань уважения городу Брянску либо же человеку с такой фамилией — тоже неясно, никаких указаний на это в исторических источниках нет.
— Дом на углу с Трубецкой улицей (сейчас это переулок Трубецкого) принадлежал Дмитрию Андреевичу Городилову. Собственно, больше мы о нем ничего не знаем. Городиловых было много в советские годы, а вот в царские — не очень. Был кочегар Городилов из Верхнеудинска, Леонтий Никонович Городилов — секретарь отделения Госбанка, и наш, подошедший по адресу. Был еще Кузьма Городилов, депутат Госдумы четвертого (предреволюционного) созыва от Вятки, но, увы, он не наш, — рассказывает историк Алексей Петров.
Удивительно, что в списке жителей 1909 года Городилова нет совсем — он появляется позднее и встречается уже в 1915 году. Вероятно, в Иркутск он приехал из какого-то другого города.
В дореволюционные годы Брянская улица была бойким местом — неподалеку находились учительская семинария, ремесленное училище и мыловаренный завод. Это и тогда было обжитое место, но оно продолжает застраиваться и сейчас. Через дорогу от нашего дома возводят два 17-этажных здания, а рядом с ними уныло скривился еще один памятник.
Заходим в дом № 17 и видим, что и внутри дом выглядит не хуже, чем снаружи. Сейчас здесь находится коммерческая фирма, занимающаяся строительством, а также монтажом воздуховодов и систем вентиляции. На стене висит доска с напоминанием, у кого и когда в ближайшее время будет день рождения. Наш фотограф Ксения Филимонова, пока гуляла по зданию, нашла зимний сад.
— Вы к Игорю Владимировичу [директору фирмы]? Записывались? — спрашивает мужчина, который вышел из директорского кабинета. Вероятно, подчиненный.
— Нет, не записывались, мы журналисты, — отвечаем.
— Вы его не дождетесь, он занят постоянно, — говорит нам собеседник и уходит.
Но мы все-таки дождались, и оказалось, что ожидание было не напрасным. Игорь Васильев об истории этого дома знает явно больше нас всех, вместе взятых.
— По документам этот дом проходил как дом коммерсанта Городилова. Построен был в 1907 году, если мне память не изменяет. Когда-то отсюда открывался красивый вид на храм (имеется в виду Знаменский монастырь, расположенный на месте впадения Ушаковки в Ангару. — Прим. ред.). Тут было подворье на два дома — № 17 и 19. Мы тут делали раскопки, находили подковы, элементы сбруй, так что здесь находилась и конюшня. Пытались найти, чем занимался этот Городилов, но ничего не нашли. Видимо, когда пришла советская власть, мужику пришлось отсюда уезжать, — рассказал нам Васильев.
По его словам, ему не удалось узнать, что было в этом доме с 1920-х до конца Великой Отечественной войны, но зато выяснил, что в послевоенные годы здесь находился детский сад. Васильев говорит, что когда-то у него работал человек, который ребенком ходил в здешний детсад. Сейчас он уже вышел на пенсию, поэтому поговорить с ним не получилось.
— Нижние венцы дома здесь из лиственницы. Когда делали ремонт, товарищи с ближнего зарубежья не могли забить гвозди — настолько крепкое дерево. Здесь в половину дома подполье, оно хорошо сохранилось, сейчас у нас там склад, храним строительные материалы. Ну а детский сад в этом доме просуществовал до конца 1990-х годов. Когда он, грубо говоря, закончился, здание было куплено каким-то человеком на аукционе по дешевке. Затем владельцем стала наша компания — нам 25 лет, и 23 года назад мы его приобрели, — говорит директор фирмы.
Он отметил, что на момент покупки дом был «не в очень веселом» состоянии: один из углов дома, где в бытность детского сада были санузлы, прогнил, нужно было менять крышу. При этом внутри не делалось никакой перепланировки — «коробка» дома сохранилась, вероятно, с дореволюционных времен, потому что следов более ранних изменений не нашлось. Снаружи дом обшили сайдингом под дерево, потому что бревна от времени сильно почернели. По словам Васильева, в следующем году он хочет заказать резные деревянные наличники, чтобы подчеркнуть историчность здания.
Собственник рассказал, что ранее кабинет директора в этом здании окнами выходил как раз на Знаменский монастырь, но в середине «нулевых» обзор на него загородили дома жилого комплекса «Новый Город-4». По его мнению, усадьба в свое время была построена идеально — до интенсивной застройки местности здесь было много солнца, дом находился на пригорке, совсем недалеко — река и церковь.
Сейчас дом нуждается лишь в текущем ремонте, все-таки возраст дает о себе знать. Но он по-прежнему остается крепким. Васильев говорит, что у него была мысль после приобретения здания снести его и построить что-то другое, но сейчас он понимает, что сохранить усадьбу было правильным решением. Дом простоял больше 100 лет и способен выдержать еще немало испытаний.
— Было бы интересно узнать, чем этот Городилов занимался? Может быть, он тоже был строителем, подрядчиком? Красивая была бы история, — со смехом сказал предприниматель на прощание.
Поиски людей в округе, которые могли бы что-нибудь рассказать о судьбе этой усадьбы, нас практически ни к чему не привели. Нам помогла лишь одна женщина, живущая неподалеку. Оказалось, она в этот детский сад регулярно бегала в детстве. Ее тетя работала там поваром, поэтому сам бог велел периодически туда наведываться.
— Я в 1976 году родилась, когда мне было лет 6–7, этот детский сад уже был, а где-то в 1995–1998 годах сад закрыли, дом продали, и вот эту фирму здесь поставили. В подвальчике там была кухня, я к тете частенько носилась. Детский сад просто закрыли. Может, детей куда-то распределяли, я не знаю, но его просто закрыли, никакой новый вместо него не строили. Еще по нашей улице был деревянный дом, там находились ясли. Они давно закрылись, а сам дом сгорел лет 5 назад. Им владел какой-то нерусский. У него сначала был магазинчик в этом доме, потом он хотел что-то со стройматериалами делать, потом еще что-то... Ну а недавно — сгорел, — рассказала женщина.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.