IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

вос.

716мм 93%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Дорожные работы «На нас совсем не реагируют». Жители Николова Посада собрали деньги на грейдер, чтобы почистить опасную дорогу

«На нас совсем не реагируют». Жители Николова Посада собрали деньги на грейдер, чтобы почистить опасную дорогу

Люди с конца октября пытаются добиться работы дорожников в Маркова

Жители Николова Посада не могут дождаться, когда дорожники начнут убирать и отсыпать дороги, поэтому собирают деньги, чтобы самостоятельно нанять грейдер

Жители поселка Николов Посад под Иркутском собирают деньги, чтобы нанять грейдер для очистки занесенных снегом дорог. Также из своего кармана им пришлось оплатить отсыпку щебнем опасного склона, покрытого наледью. В администрации Марковского муниципального образования, куда входит поселок, заверяют, что дороги чистят по погодным условиям, в приоритете — маршруты общественного и школьного транспорта.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, напишите нам на почту info@ircity.ru или в чат-бот в Telegram @ircitynews_bot. Составим вместе карту опасных дорог!

— Самое аварийное место — это спуск-подъем по улице Центральной. Там гололед регулярно. Подсыпки не было. Один раз была имитация: проехала пустая машина, с нее немного пыли ссыпалось. И на этом участке дороги из-за снегопада образовались опасное сужение проезжей части и колейность. Встречные машины с трудом разъезжаются, при том что это спуск-подъем и еще поворот, — поделилась с журналистом «ИрСити» местная жительница Елена Воробьева.

Также она указала на еще два опасных места — это поворот на переулок Пойменный и перекресток Пойменный — Центральная. Здесь та же история — колеи, накаты и наледь.

Самые опасные участки в поселке Николов Посад

Жители Николова Посада направляют заявки в местную администрацию с конца октября. Местные беспокоятся не только за свои автомобили (из-за состояния проезжей части в Николовом Посаде регулярно происходят аварии), но и за пешеходов, в частности детей, которые проходят всю проблемную улицу Центральную, чтобы добраться на автобусную остановку и уехать в школу.

— Если идти пешком по темноте, можно там сломать что-нибудь. Если ехать на машине, то машину крутит на гололеде, — характеризуют ситуацию жители.

При этом по Центральной проходит серьезный трафик, особенно в часы пик: через Николов Посад проезжают в микрорайон Березовый и в СНТ, которые расположены за Маркова.

Проезжая часть завалена снегом, из-за чего двум машинам тяжело разъехаться

На вопрос о сроках исполнения многочисленных заявок в администрации отвечают, что в приоритете направления общественного транспорта, школьных автобусов и центральные улицы. «Видимо, наша улица Центральная — не совсем центральная», — сетуют граждане.

Активисты периодически ходят на встречи с местными чиновниками. По словам горожан, в ноябре и декабре на содержание дорог выделялось по 600 тысяч рублей, но грейдера на территории поселков Николов Посад и Ново-Иркутский никто не видел. Впервые за сезон грейдер от администрации прошел по части улицы Нижней 22 декабря.

Ответ администрации Марковского муниципального образования

Глава Марковского МО Татьяна Макаревич в разговоре с журналистом «ИрСити» подтвердила, что дороги обслуживаются. В первую очередь чистят школьные маршруты. Накануне, по ее словам, техника работала в Ново-Иркутском и Луговом. Она уточнила, что в «Николовом Посаде ситуация не очень хорошая, потому что там достаточно большие уклоны и горки со всех сторон».

— Центральная точно обслуживалась, и не один раз, потому что она с достаточно большими уклонами. И также подсыпается, чтобы не было скользко, — подчеркнула Макаревич.

Каток в Николовом Посаде
Местные жители боятся выходить и выезжать на дороги

Но местным жителям надоело ждать, когда будут исполняться их заявки. Они собрали 6 тысяч рублей и заказали машину с щебнем. Этого хватило, чтобы немного подсыпать опасный спуск.

— Грузовичок тащило. Только с пятого раза удалось остановить машину, — подчеркнули активисты.

Машину с щебнем граждане оплатили из своего кармана
При этом сам грузовик смог остановиться только с пятого раза

А накануне утром жители Николова Посада начали собирать деньги на грейдер.

— Стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля и бездействие администрации ставит под угрозу возможности граждан перемещаться по поселку, — заметила Елена Воробьева.

Она сообщила, что к вечеру 23 декабря удалось собрать почти 50 тысяч рублей. Машину хотят нанять в воскресенье, так как, по прогнозу синоптиков, в пятницу и субботу ожидается снегопад, а в понедельник «людям нужно на работу выехать».

Напомним, что проблемы с состоянием дорог в Николовом Посаде возникают не впервые. В середине июня местные жители провезли журналистов «ИрСити» по «убитым дорогам». По словам граждан, трасса не заасфальтирована, нет тротуаров и освещения. В администрации Маркова после этого заявили, что сейчас оформляется заявка в Минтранс региона о предоставлении субсидии из областного бюджета на ремонт трех улиц, в том числе Магистральной. Спустя некоторое время администрация заявила, что намерена расторгнуть контракт с иркутским муниципальным предприятием «Иркутскавтодор». Стоимость работ по нему составляла 15 миллионов рублей, а срок завершения был до конца года. В «Автодоре» в ответ на это заявили, что компания сама настаивает на расторжении контракта, так как муниципалитет не расплатился с подрядчиком за 7 месяцев.

Как следует из данных сайта госзакупок, договор все-таки был расторгнут: соответствующий документ датирован 3 августа.

13 декабря администрация разыграла контракт на содержание дорог с 1 января по 15 апреля. Стоимость работ — 2 миллиона рублей. Подрядчиком стал Евгений Викторович Верхозин. В 2020 и 2021 году предприниматель выполнял муниципальные контракты на содержание дорог в Иркутском районе, в основном это были подъезды к дачным и садоводческим товариществам.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем