IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

6 м/c,

с-з.

717мм 44%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Общество СК проверит расселение домов на Мухиной в Иркутске. Жители недовольны условиями, а «Союз» говорит, что делает всё по закону

СК проверит расселение домов на Мухиной в Иркутске. Жители недовольны условиями, а «Союз» говорит, что делает всё по закону

Эти земли отдали застройщику по договору развития застроенной территории

СК проверит расселение домов на Мухиной в Иркутске. Жители недовольны условиями, а «Союз» говорит, что делает всё по закону

Следственный комитет по Иркутской области начал доследственную проверку по статье «Халатность» по факту расселения ряда домов на улице Мухиной в Иркутске. Ведомство заинтересовалось ситуацией после того, как некоторые жители обратились в Общероссийский народный фронт с жалобами на жилищные проблемы. Об этом 25 января сообщала пресс-служба регионального СУ СКР.

Иркутяне сообщили в ОНФ, что их дома попали под программу развития застроенной территории. При этом застройщик предложил им либо выплаты в размере 55 тысяч рублей за квадратный метр, либо квартиры в черновой отделке в отдаленном районе Иркутска. С этим жители домов на Мухиной категорически не согласны. При этом администрация города, со слов жителей, не принимает никаких мер для урегулирования вопроса.

— По этому факту следственным отделом по Кировскому району Иркутска организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей «Халатность». Следователями СК выясняются все обстоятельства сложившейся ситуации. Опрашиваются жильцы домов, должностные лица администрации Иркутска. Изучается необходимая документация, — говорится в сообщении.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как «ИрСити» рассказали в региональном исполкоме ОНФ, ради включения в программу развития застроенной территории ряд домов на Мухиной признали аварийными и решили снести. На сайте мэрии сообщается, что договор РЗТ подписан 19 октября 2018 года с ООО «Союз».

— Сегодня нам уже позвонили представители застройщика и сообщили, что готовы к диалогу, готовы обсуждать эту тему с жителями, — рассказала корреспонденту «ИрСити» руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун.

Она добавила, что между застройщиком, администрацией и жителями подписано трехстороннее соглашение по изъятию этих квартир, поэтому мэрия должна принимать в процессе расселения активное участие.

— Кто, как не администрация города, должна помогать жителям и делать так, чтобы их интересы учитывались. А жители говорят, что они остались один на один с застройщиком, — добавила Елена Зубун.

Комментарий мэрии Иркутска о расселении аварийных домов на улице Мухиной порталу «ИрСити» на момент публикации материала получить не удалось.

Представитель застройщика корреспонденту «ИрСити» пояснил, что застройщик судится с некоторыми жителями домов на Мухиной. По отдельным семьям уже есть решение суда первой инстанции, но иркутяне подают апелляционные жалобы, потому что всё равно не согласны с размером компенсации, которая по решению суда была увеличена и составила около 77 тысяч рублей за квадрат.

— Эта площадка уже вообще расселена на 85%, — сообщили «ИрСити» в «Союзе».

Размер компенсации, на которую жалуются жители, был определен после оценки профессиональных экспертов, которую, как отмечает застройщик, проводили даже дважды.

— По договору РЗТ застройщик выступает заказчиком лицензированной оценочной компании, а она проводит оценку. По судебным делам по запросу прокуратуры проводилась дополнительная не оценка даже, а экспертиза этих квартир. Причем экспертиза даже не иркутской оценочной компании, а компании, которая находится в городе Пермь. То есть независимая. И в Перми оценили так же, как иркутские эксперты. Аварийный дом, он и есть аварийный, — добавила представитель «Союза».

Специалист компании также сообщила, что прокуратура несколько раз уже проверяла это расселение домов на Мухиной. Никаких нарушений не было обнаружено.

— Никаких нарушений у нас нет. Мы действуем в соответствии с законодательством. Судебные решения тоже выносятся на основании закона, — резюмировали в компании.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Союз» образовано 5 февраля 2015 года. Директор — Денис Александрович Семенов. Основной вид деятельности — деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Учредителями являются Людмила Ивановна и Татьяна Алексеевна Красноштановы.

Людмила Красноштанова вместе с депутатом гордумы Дмитрием Красноштановым также владеет строительной компанией СПМК-7, которая сорвала сроки строительства школы на улице Багратиона в Иркутске. Поэтому прокуратура возбудила административное дело на директора СПМК-7 Алексея Красноштанова, который является депутатом Заксобрания Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем