Город «Ощущаешь себя в Европе». Представляем рейтинг любимых мест горожан в Иркутске

«Ощущаешь себя в Европе». Представляем рейтинг любимых мест горожан в Иркутске

Архитектура и вид на Ангару — отличительные черты города

«Ощущаешь себя в Европе». Составили народный рейтинг любимых мест горожан в Иркутске

В конце января редакция «ИрСити» опросила своих читателей и выяснила самые ненавистные места в Иркутске. Лидером оказался Центральный рынок. Мы решили продолжить изучать мнение горожан о столице Приангарья. И на этот раз узнали их самые любимые места — часто они связаны с личными историями. Представляем народный рейтинг самых приятных улиц и площадей в Иркутске.

Бульвар Гагарина и остров Юность

Бульвар Гагарина тянется от Глазковского до Академического моста вдоль берега Ангары. Его считают главной набережной в городе. Здесь часто проводятся общегородские праздники — для этого отлично подходит площадь у Александра III, отсюда можно попасть на острова Юность и Конный, где работают парки развлечений и колесо обозрения. Мы рассказывали о бульваре Гагарина в нашей «Прогулке по городу» в 2021 году. Как оказалось, для читателей «ИрСити» это одно из любимейших мест в Иркутске.

— Набережная Ангары, Сквер Кирова, остров Юность. Живу в Ангарске, но эти места люблю с детства, всегда гуляли там студентами. Только хочется, чтоб Верхняя набережная была так же красива, — написала Ольга.

— Бульвар Гагарина и остров Юность — главная прогулочная зона Иркутска, — заметил Владимир.

— Бульвар Гагарина — бриллиант Иркутска! Помню, с чего он начинался (мне было 7 лет в 1960 году). С тех пор он сильно «потускнел» и находится в плачевном состоянии. Обидно! — посетовала подписчица с ником баба Ната.

— С тем, что он не так красив и потускнел, я с вами полностью согласен. Но тем не менее это лучшее место, все те «скверики и парки» от суперкрутых дизайнеров и архитекторов просто ни о чём, — ответил ей Кирилл.

Кроме того, среди любимых мест читатели назвали и другие набережные — Верхнюю, Нижнюю и Цесовскую. Про Цесовскую мы, кстати, тоже рассказывали в «Прогулках по городу». Это место в последнее время является точкой, где происходят заметные изменения. В частности, здесь строится элитный жилой комплекс Corso и восстанавливаются Курбатовские бани и планируется строительство «Японского квартала» на месте ТЭЦ. На Нижней в 2022 году провели благоустройство.

Сейчас власти заняты реализацией проекта по созданию единой набережной — он должен быть реализован до 2026 года. В октябре 2022 года главный архитектор Иркутска Антон Жуков рассказывал в колонке на сайте «ИрСити», что у Иркутска есть безграничный потенциал речных набережных. По его словам, философия единой набережной, предусматривающей благоустройство береговой линии от Солнечного и практически до ипподрома — по Ушаковке, рассматривалась еще в 70-е годы. Самый главный вопрос, который нужно решить, — это провести берегоукрепление реки Ангары, на что потребуются большие суммы денег.

Карла Маркса и прилегающие улицы

Одна из главных улиц Иркутска вошла в народный рейтинг самых любимых мест у горожан. В 2022 году улицу Карла Маркса благоустроили: здесь переложили плитку, поставили новые урны и скамейки, установили новые фонари и посадили деревья.

После благоустройства, правда, некоторые горожане вспомнили прошлое улицы Карла Маркса, по которой было приятно прогуляться между высоких тополей.

— Думаю, что любимое место осталось далеко в прошлом. Очень любила улицу Карла Маркса, когда она была зеленная, с огромными тополями. Район Драмтеатра, бульвар Гагарина. Думаю, что я не одинока и большинство горожан любят этот район. Посмотрите старые открытки советских времен с изображением города. Вот тот зеленый город — мой любимый, — заметила Lana.

Дмитрий Черных охарактеризовал улицу как «вполне ок», отметив отдельно «баньку» или сквер у Драмтеатра: «Нормально так, если лавочка в тени не занята». По его мнению, «есть несколько очень приятных улочек», прилегающих к Карла Маркса.

А Александер Заусаев назвал свои любимые улицы — 5-й Армии и Сухэ-Батора.

— Отличная архитектура, сразу ощущаешь себя в Европе. В городе много мест — «порталов»: то в Европе, то в Питере оказываешься. И улицы комфортные достаточно для пешеходов, — объяснил он.

Денис Брянский также включил улицу Карла Маркса в число тех локаций, которые стоит показать туристам.

Иркутские парки

Иркутяне любят погулять не только по берегу Ангары, но и в зеленых рощах, которых в городе осталось, увы, не так уж и много.

Одна из таких — роща «Звездочка» в Свердловском районе. Она за последние 15 лет пережила несколько этапов благоустройства. В 2021 году здесь обустроили смотровую площадку с видом на Ангару и железную дорогу.

— Роща «Звездочка» — парк, каким он должен быть, — коротко высказался Владимир.

Еще один Владимир добавил к роще улицу Герцена, с которой открывается «прекрасный вид на правый берег Ангары».

— Если выйти на угол улиц Чернышевского и Герцена, то можно будет наблюдать почти такой же пейзаж, как в Перми. Разумеется, без роскошного спуска к берегу, моста и набережной, — написал он.

Еще одно излюбленное место для прогулок — это Кайская роща на курорте «Ангара», где иркутяне любят подкармливать белок и птиц.

— Белочки. Глазки-бусинки. Хвать орешек и утащила куда-нибудь засунуть. Птюхи разные, щекотно с ладошки клюющие семечки, а подальше-подальше по тропке и Иркут — простор и красота, особенно золотой осенью, — поделилась Юлия.

Кстати, Кайская роща совершенно справедливо лидирует в рейтинге «ИрСити», где можно снять стресс.

Любят и рощу «Синюшина гора», которую благоустроили в три этапа в 2018–2022 годах.

— С горы в роще открывается чудесный вид на реку Иркут и окрестности! — рассказал Михаил.

Также в число названых парков входит и парк на заливе Якоби, который за 20 лет претерпел сильные изменения — если раньше он был полудиким, то теперь это благоустроенная территория с площадками для семейного отдыхам и точками общепита.

— Как там теперь прилично всё сделали, правда, и народу теперь многовато, но гулять приятно, и детям есть куда себя деть. Еще бы водоем почистить — и прямо исключительное место отдыха! — заметила Maria.

Места, где «толпы народу»

Среди участников опроса нашлись те, кто предложил для посещения довольно людные места. Например, Сквер Кирова, который вместе с бульваром Гагарина зачастую становится площадкой для проведения городских мероприятий: 9 Мая, День города и День области. По мнению Дмитрия Черных, «иногда душа требует толпы народу».

Кому-то нравится 130-й квартал. Денис Брянский предложил показывать его туристам. Впрочем, эта территория и так является визитной карточкой Иркутска.

— 130-й квартал — очень самобытная идея, даже несмотря на кривые тротуары и уличную торговлю, — заметил Владимир.

К слову, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Виталий Соколов тоже положительно относится к 130-му кварталу.

— Мне нравится, что он живет. На самом деле было много критики, но в целом я сторонник такой точки зрения, что это лучше, чем было. Однозначно. Кто бы что ни говорил, — рассказал он в интервью «ИрСити».

Уютные дворы

Казалось бы, Иркутск — не такой уж крупный и шумный российский город, но и здесь жители стремятся к уединению и тишине. Поэтому есть несколько предложений для «тихой прогулки».

— Улица Бабушкина — тихо и красиво, — заметил Владимир.

— Усадьба Сукачёва. Такая благостная тишина средь шумного города, — написала Юлия. Она также подчеркнула, что в Иркутске есть много улиц и дворов, «куда можно вдруг забрести, и душа захочет притормозить бешеный ритм жизни».

Дмитрий Черных также заметил, что дворы, «где тихо и умиротворённо, особенно если там много деревьев», ему нравятся куда больше, чем парки и скверы.

— Иркутск сам по себе очень уютный и красивый город. Можно пойти в любую сторону и непременно найти что-то прекрасное. Памятники, красивые дома, аллеи. В целом город ухожен, есть с чем сравнить. Но есть и над чем работать. Но главный минус города — это транспорт. Общественного, по сути, нет, личный негде парковать. Что-то любимое выбрать сложно — под каждое настроение, под каждую эмоцию есть свои районы, — резюмировал Алексей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем