Город Общество «Исчезающий Иркутск» «Этот дом никакой не исчезающий». Как живут иркутяне в бывших доходных домах мещанина Горбунова?

«Этот дом никакой не исчезающий». Как живут иркутяне в бывших доходных домах мещанина Горбунова?

Усадьба расположилась на улице Киевской

Дом № 25а находится на первой линии улицы Киевской | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дом № 25а находится на первой линии улицы Киевской | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дом № 25а находится на первой линии улицы Киевской
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича.

На улице Киевской в Иркутске ближе к пересечению с Тимирязева между пятиэтажной хрущевкой и трехэтажной «сталинкой» примостился деревянный двухэтажный дом под номером 25а, а за ним — похожий, под номером 25б. Оба они — постройки конца XIX — начала XX веков. Оба — памятники. И до сих пор жилые. Именно они стали новыми героями проекта «Исчезающий Иркутск».

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Дом на Киевской, 25а стоит на первой линии улицы — его может заметить любой прохожий или проезжающий мимо. Фасадом он зеленый, пусть и с несколько облупившейся краской, а со двора — обычного цвета старого дерева. Но времени не скрыть его былой красоты, какую всё еще может увидеть непритязательный глаз. Ажурная резьба, слуховое окно под самой крышей, еще сохранившиеся ставни, красиво украшенная нижняя часть фасада…

А так он выглядит со двора | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»А так он выглядит со двора | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
А так он выглядит со двора
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Одно из окон дома заложено | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Одно из окон дома заложено | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Одно из окон дома заложено
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

У дома — несколько дверей, но все они глухие и без звонков. На мгновение даже показалось, что за пластиковыми окнами кроются не жилые квартиры, а помещения компаний. Впрочем, цветы на окнах всё же оставляли надежду на хозяйские руки. Только вот узнать о них мы было отчаялись. Но нам повезло: одна из дверей открылась, из дома вышел мужчина.

— Здравствуйте, а этот дом — жилой?

— Да, — слегка обескуражено ответил кратко он, закуривая.

— И вы тут живете?

— Ну да.

— Мы журналисты, в рамках проекта «Исчезающий Иркутск» пишем про старые дома города, хотели бы с вами поговорить.

— Этот дом никакой не исчезающий, он крепкий. Вы лучше вот про этот напишите, посмотрите, какой он покосившийся, — машет он в сторону собрата его дома под номером 25б.

Жилые квартиры в доме выдают цветы | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Жилые квартиры в доме выдают цветы | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Жилые квартиры в доме выдают цветы
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Оба дома значатся в перечне выявленных объектов культурного наследия как «Усадьба мещанина Горбунова: два доходных дома». Кто такой этот мещанин Горбунов — сказать сложно. В открытых источниках встречаются упоминания о холостом иркутском мещанине Якове Леонтьевиче Горбунове, который в 1906 году вступил в первый законный брак с девицей Реввекой Ильиничной, о мещанине Моисее Давыдовиче Горбунове, достраивавшем в Иркутске здание городской думы. Но о том, имел ли кто-нибудь из них отношение к доходным домам на Киевской, сведений нет.

В документах службы по охране объектов культурного наследия отмечается, что год их постройки — конец XIX — начало XX веков. Жильцы и того и другого дома нам озвучили конкретный год: 1917. Но Алексей Петров призвал относиться к этой дате критически.

— У нас так принято в документах: всё, что до революции, всё 1917 года. На самом деле он намного старше, — объяснял он.

Мужчина из дома на Киевской, 25а рассказывает, что живет здесь уже лет пять, а раньше квартировал на улице Бабушкина.

— Собственно, улица Бабушкина и заразила любовью к деревянным домам. В них дышится свободнее. Кому-то нравятся клетушки в панельках, а мне деревянный дом. Ну и ценовой вопрос, конечно, имел место, — делится он.

За домом № 25а спрятался дом № 25б | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»За домом № 25а спрятался дом № 25б | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
За домом № 25а спрятался дом № 25б
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Рассказывает, что дом полностью благоустроенный и никаких проблем с ним нет. Особенных обременений от того, что это памятник, он тоже не чувствует: «Главное — не трогать то, что снаружи, а внутри можно делать что хочешь». При этом специалисты Службы по охране памятников в доме бывали только один раз — просто побеседовали с жильцами, и всё.

Все квартиры в доме заняты, у каждой есть хозяин, они не пустуют. Как и в соседнем доме — он по сравнению с «братом» действительно выглядит более старым и покосившимся. Но и там скоро будут праздновать новоселье — на первом этаже идет ремонт.

Вот так он выглядит с фасада | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Вот так он выглядит с фасада | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Вот так он выглядит с фасада
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Тот же дом, но с другой стороны фасада | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Тот же дом, но с другой стороны фасада | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Тот же дом, но с другой стороны фасада
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Мы встречаем Марию Николаевну, ей 75 лет, всю жизнь проработала в медицине, последние два года — на пенсии. Женщина выходит к нам из-за двери, которую сложно назвать входной — скорее межкомнатной. Но жить в доме будет не она, а ее внучка, окончившая в этом году университет.

Мария Николаевна | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Мария Николаевна | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Мария Николаевна
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Девушка жила в Ново-Ленино, но, поскольку трудится в музыкальном театре, решила перебраться в центр города — поближе к работе. Жить в деревянном доме она пожелала сама, говорит Мария Николаевна.

На доме висят почтовые ящики еще советского образца | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»На доме висят почтовые ящики еще советского образца | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
На доме висят почтовые ящики еще советского образца
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
У дома тоже сохранилось красивое оформление | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»У дома тоже сохранилось красивое оформление | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
У дома тоже сохранилось красивое оформление
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

— Эту квартиру купили только в феврале. Знаю, что дом — памятник, какой-то купец в нем жил. С улицы ничего нельзя трогать, ставни например, а внутри было всё безобразно. Тут есть отопление, вода, но, когда мы сюда в первый раз зашли, пахло туалетом, а когда открыли подполье, там всё плыло в воде, лежал всякий хлам, мы это всё вытаскивали, — делится она.

И старые двери | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»И старые двери | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
И старые двери
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Элементы ставень | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Элементы ставень | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Элементы ставень
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Так обозначены номера квартир в доме | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Так обозначены номера квартир в доме | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Так обозначены номера квартир в доме
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Остальные квартиры в доме куплены другими жильцами, в основном тоже сравнительно недавно — в 2018–2019 годах. Старожилов не осталось. Но Мария Николаевна направляет нас на второй этаж — вроде бы там кто-то живет уже долго. Мы поднимаемся по узкой деревянной лестнице вверх. Но, к сожалению, наши попытки достучаться не венчаются успехом.

Лестница на второй этаж | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Лестница на второй этаж | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Лестница на второй этаж
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Задворки дома-памятника | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Задворки дома-памятника | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Задворки дома-памятника
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Мы обходим дом еще раз кругом в надежде встретить кого-то из жильцов и разглядывая детали, которые с первого взгляда не заметили. И покидаем этот островок дореволюционной истории Иркутска.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления