Город Общество В мкр Зеленом Иркутска из-за аварии из кранов идет горячая вода с запахом мазута

В мкр Зеленом Иркутска из-за аварии из кранов идет горячая вода с запахом мазута

В редакцию «ИрСити» пожаловались на это жители

В Зеленом в Иркутске идет горячая вода с запахом мазута

В микрорайоне Зеленом в Иркутске 2 марта произошла авария, из-за которой в домах и соцобъектах из-под кранов идет вязкая горячая вода с запахом мазута, но с обычным цветом. Об этом корреспонденту «ИрСити» сообщили местные жители.

По их словам, в микрорайоне нет ни одного дома, где бы не бежала вода с нефтепродуктами. Массово жалобы на это начались с 17:00 2 марта, когда люди вернулись с работы.

— Запах стоит на всю квартиру и вода вязкая. Специально утром руку под воду поставила, потом еле отмыла от пленки и запаха, — рассказала корреспонденту «ИрСити» одна из местных жительниц.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области «ИрСити» подтвердили, что в ведомство поступали жалобы на качество воды в микрорайоне Зеленом.

Микрорайон обслуживают две управляющие компании — «ЖКХ» и «РегионСибирь». В УК «ЖКХ» сообщили, что сами не обладают полной информацией о том, что произошло, потому что авария случилась на внешних, а не на внутридомовых сетях. По сведениям, которыми располагает управляющая компания, действительно пострадал весь микрорайон.

Микрорайон Зеленый, в котором проживают 7 тысяч человек, напомним, отапливается котельной на мазуте. В Байкальской энергетической компании сообщили, что ее обслуживает муниципальный «Водоканал».

— Байкальская энергетическая компания как единая теплоснабжающая организация направила обращение в «Водоканал» с требованием устранить нарушения и передала информацию о жалобах жителей. Приняты меры реагирования, — сообщили «ИрСити» в пресс-службе компании.

В пресс-службе мэрии пообещали подготовить комментарий, но на момент публикации новости его получить не удалось. Вместе с тем в ответ на обращения местных жителей в Telegram-канал Руслана Болотова от мэрии поступили сообщения о том, что место, через которое нефтепродукты попали в сеть, локализовали 2 марта. Причины произошедшего устанавливаются.

— По информации МУП «Водоканал», причиной возникновения запаха послужили ветхое состояние теплоэнергетического оборудования (введено в эксплуатацию в 1985 году) и технологическое нарушение на источнике теплоснабжения котельной мкр Зеленый, произошедшее 2 марта. Это и стало следствием попадания мазута в систему водоснабжения, — говорится в Telegram-канале Руслана Болотова.

По данным мэрии, с 08:00 3 марта совместно с сетевой компанией ООО «ИТСК» специалисты проводят промывку оборудования котельной и централизованной системы ГВС.

Кроме того, комитет по управлению Правобережным округом в адрес ООО «Байкальская энергетическая компания» направил запрос о необходимости проведения лабораторных анализов воды для установления факта предоставления горячего водоснабжения ненадлежащего качества, а также о необходимости произвести перерасчет.

В новость 3 марта в 16:48 внесена правка: добавлен комментарий прокуратуры.

Прокуратура Куйбышевского района Иркутска, в свою очередь, провела проверку исполнения законодательства в сфере теплоснабжения и других федеральных законов. Установлено, что ресурсоснабжающая компания эксплуатировала не в полной мере соответствующее предъявляемым требованиям оборудование на котельной в микрорайоне Зеленом.

В связи с этим прокуратура внесла представление руководителю компании, направила в суд исковое заявление с требованием об устранении нарушений законодательства при эксплуатации котельной, в том числе по замене резервуара для хранения мазута, и получения соответствующей лицензии.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем