IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

715мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город «Уличный вандализм захлестнул Иркутск». Рассказываем, где можно оставлять граффити без согласования с мэрией

«Уличный вандализм захлестнул Иркутск». Рассказываем, где можно оставлять граффити без согласования с мэрией

В городе есть всего две стены свободного творчества

В Иркутске в 2023 году планируется открыть четыре новые стенки свободного творчества для уличных художников

В начале 2023 года мэрия Иркутска сообщила о двух уличных художниках, которые попались на вандализме. Редакция «ИрСити» решила выяснить, где в областном центре можно заниматься стрит-артом на законных основаниях и при этом без согласования с мэрией.

По информации администрации Иркутска, в городе есть всего две стены свободного творчества, где могут тренироваться уличные художники. Площадки для рисования подготовлены командой творческого проекта «Голос улиц», «Клубом молодых архитекторов» и комитетом по соцполитике и культуре.

В Иркутске есть две стены свободного творчества для уличных художников

Первая стенка свободного творчества расположена в районе остановки «Дом кино» на улице Мухиной, 2а/2. Ее открыли в октябре 2021 года. Вторая представляет собой забор и находится на Гоголя, 94, возле гаражного кооператива № 63. Она стала доступной для художников в сентябре 2022 года во время фестиваля «Голос улиц».

— По действующим стенкам есть ряд правил, и очень важно, чтобы художники их в своих работах придерживались. Мы стараемся следить за тем, чтобы работы друг другу не то что не мешали, а не нарушали нормы закона, — рассказал журналисту «ИрСити» один из кураторов проекта «Голос улиц» Роман Малинович.

Какие правила необходимо соблюдать на стенках свободного творчества?

В целом рисунки и надписи может размещать любой желающий в любое время суток (при соблюдении комендантского часа для несовершеннолетних). При этом в любой момент каждый объект стрит-арта может быть перекрыт другим изображением.

На сайте проекта перечислены объекты уличного искусства, которые запрещено размещать на стенках свободного творчества:

  • содержащие изображения насилия, убийств, крови, оружия, алкоголя, наркотиков, курения, а также изображения порнографического характера;

  • пропагандирующие употребление наркотических и психотропных веществ, в том числе через соответствующую символику;

  • призывающие к проявлению насилия, экстремизма, терроризма, свержению власти, разрушению территориальной целостности РФ;

  • содержащие символику нацизма, национализма, фашизма;

  • наносящие оскорбление культуре РФ;

  • содержащие символику политических партий, политическую пропаганду;

  • содержащие ругательства и нецензурные выражения, а также агрессивные призывы.

Кроме того, участники не должны выходить за рамки выделенной стены. Все рисунки, которые не соответствуют вышеуказанным правилам, будут закрашены. За нарушение правил участники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Будут ли открыты новые стенки свободного творчества?

Как заметил Роман Малинович, мэрия заинтересована в согласовании открытия новых стенок свободного творчества.

— Все понимают, что проблема уличного вандализма захлестнула город, нужно принимать решения, которые будут не только ограничивать уличных художников, а давать им возможность для творческой самореализации, — подчеркнул он.

По словам куратора «Голоса улиц», в апреле — начале мая 2023 года планируется открыть новые четыре стенки для стрит-арта. Две из них будут расположены в Ленинском округе, по одной — в Октябрьском и Правобережной. Точные адреса сейчас не раскрываются, так как продолжаются согласования с собственниками.

Кроме того, команда проекта предлагала мэрии стенку на улице Володарского рядом с автобусной остановкой, но по ней принципиального решения получено не было. «У мэрии есть предложение провести там мероприятие, чтобы привести ее в порядок, потому что стенка кирпичная, обклеена объявлениями. Как стенку творчества нам пока не разрешили использовать», — уточнил Малинович.

Он подчеркнул, что в центре Иркутска сложно найти локации для стенок свободного творчества. Поэтому сейчас авторы проекта планируют выходить с инициативой о создании «мобильных форм» для тренировочной росписи в разных частях города, парках и скверах. «Есть два предложения, мы их сейчас формируем. Будем с мэрией в рабочем порядке этот вопрос отрабатывать», — подчеркнул собеседник агентства.

Что делать, если хочется создать граффити вне стенок свободного творчества?

Нужно согласовать эскиз с администрацией Иркутска. Горожане могут принести свой эскиз в Иркутский городской молодежный центр на улицу Марата, 31.

— Единых критериев отбора работ нет, однако изображения не должны нарушать требований действующего законодательства Российской Федерации, — подчеркнули в администрации Иркутска.

При этом сроки рассмотрения предложений определяются в индивидуальном порядке. Эскизы утверждают на секциях Градостроительного совета при мэрии — его заседания проходят не реже одного раза в квартал.

Подробную информацию можно получить по телефону: (3952) 43-63-66.

Напомним, что в сентябре 2022 года мэрия оценила расходы городского бюджета на борьбу с тегингом и вандализмом — в среднем за год администрация тратит порядка 2 миллионов рублей. В начале 2023 года были оштрафованы два уличных художника за вандализм. Их также заставили смыть свои рисунки.

При этом осенью 2022 года в Иркутске прошел всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц» — художники расписали фасады четырех домов, набережную и троллейбус.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем