IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Луну, Венеру и Марс смогут увидеть иркутяне во время Всемирной ночи тротуарной астрономии 1 апреля

Луну, Венеру и Марс смогут увидеть иркутяне во время Всемирной ночи тротуарной астрономии 1 апреля

...если повезет с погодой

XVII Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет 1 апреля в 22 населенных пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Акцию проводит Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество. Если с погодой повезет, то участники акции смогут увидеть в телескоп Луну, Венеру и Марс, сообщили порталу «ИрСити» в пресс-службе планетария.

— В Иркутске в этом году наблюдения состоятся на восьми площадках — у памятника Александру III, возле планетария в 130-м квартале, в спорт-парке «Поляна», в роще «Звездочка», у ледокола «Ангара», возле общежития ИГУ № 10 в Университетском, у школы № 73 и в центре помощи детям на улице Багратиона. Небесные объекты можно будет увидеть в телескоп только при условии ясной погоды. Если же погода не позволит наблюдать, мы перенесем акцию на 29 апреля — в этом году на эту дату приходится Международный день астрономии, — цитируется в сообщении директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров

Также телескопы выставят в Алзамае, Ангарске, Белореченском (Усольский район), Белоусово (Качугский район), Большом Луге (Шелеховский район), Железногорске-Илимском, Железнодорожном (Усольский район), Ирхидее (Осинский район), Качуге, Киренске, Куйтуне, Мамонах (Иркутский район), Мишелёвке (Усольский район), Нижнеудинске, Тулюшке (Куйтунский район), Усолье-Сибирском, Усть-Куде (Иркутский район) и Хужире (Ольхонский район). Все желающие смогут наблюдать небесные тела с 20:00 до 22:00.

Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится ежегодно в первую четверть Луны после весеннего равноденствия. Впервые иркутяне присоединились к акции в 2007 году по инициативе всемирно известного популяризатора астрономии Джона Добсона — он дважды (в 2002 и 2006 годах) посещал наш город. С 2018 года к акции присоединились другие города области. В 2020 году из-за ограничений в связи с коронавирусом акцию впервые провели в режиме онлайн, трансляцию на YouTube посмотрели более 3 тысяч зрителей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем