Город Напротив 130-го квартала в Иркутске расчистили площадку под строительство. Рассказываем, что там будет

Напротив 130-го квартала в Иркутске расчистили площадку под строительство. Рассказываем, что там будет

До 2026 года на этом месте должны построить новую детскую больницу

В Иркутске расчистили пространство для строительства детской больницы

Большую площадку расчистили в Иркутске под строительство напротив 130-го квартала. Там будут возводить новое здание для Иркутской областной детской клинической больницы. Рассказываем, что известно об этом проекте.

О необходимости строительства многофункционального детского медицинского центра говорится с 2017 года. Изначально рассматривалось несколько площадок, приоритетной считалась земля на Чертугеевском полуострове. В августе 2022 года был объявлен конкурс на предпроектные работы к строительству стационара областной детской клинической больницы. Его решили разместить в центре Иркутска неподалеку от уже существующих корпусов медучреждения на бульваре Гагарина.

Новое здание детской областной больницы разместят на участке между улицей 3 Июля и бульваром Гагарина

Эскизный проект больницы был представлен в январе 2023-го, тогда же строительство объекта вошло в стадию проектирования. Объем здания вдохновлен х-образной формой хромосомы человека. В «плечах» расположатся стационары, оперблоки, приемное отделение, консультативно-диагностический центр. В центральном ядре каждого этажа — холл, который свяжет между собой отделения. Пространство каждого «плеча» двухкоридорное. Технические помещения расположатся внутри, а палаты для пациентов получат лучшую позицию с видами из окон на парк и 130-й квартал.

Новую детскую областную больницу в Иркутске рассчитывают построить к 2026 году

На проектирование область выделит 180 миллионов рублей. Документы должны быть готовы в этом году, после чего их направят в Минздрав России для включения объекта в госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2024–2026 годы. В середине апреля был выбран подрядчик — московская фирма «Пэтруско», но контракт с ней не был заключен из-за жалобы в УФАС.

В новом здании должен быть предусмотрен клинико-диагностический центр на 300 посещений в смену. В поликлинике появятся кабинеты педиатра, офтальмолога, отоларинголога, невролога, пульмонолога, аллерголога, психиатра, медицинского психолога, нефролога, эндокринолога, кардиолога, ревматолога, онколога, гематолога, гастроэнтеролога, гинеколога, нейрохирурга, травматолога-ортопеда. Также предусмотрено отделение лучевой, функциональной диагностики и процедурно-прививочный блок.

В новом здании должен быть предусмотрен клинико-диагностический центр на 300 посещений в смену. Кроме того, там будет поликлиника с кабинетами узких специалистов

Педиатрический и хирургический блоки должны быть рассчитаны на 395 коек. В педиатрическом блоке планируют психоневрологическое, онкологическое, кардиологическое, нефрологическое, эндокринологическое и педиатрическое отделения. Общее количество мест в нем составит 205 коек.

Остальные койки разместят в хирургическом блоке. Здесь должны разместиться 10 операционных, кардиохирургическое, травматолого-ортопедическое, нейрохирургическое, оториноларингологическое, офтальмологическое отделения, а также два отделения плановой хирургии и отделение анестезиологии и реанимации.

Также в новой больнице разместят педиатрический и хирургический блоки

Кроме того, в новом здании хотят разместить диагностический блок, вспомогательные службы, в том числе аптеку, административно-хозяйственные и другие помещения.

Главный врач Иркутской областной детской больницы Юрий Козлов 10 февраля в думе Иркутска показал макет нового здания медучреждения, который планируется построить напротив «Модного квартала», и рассказал, как будет благоустроена территория. По его словам, там будет разбит парк, который проектировало архитектурное бюро, которым руководит скульптор Даши Намдаков.

Один из вариантов оформления холла больницы со скульптурой Намдакова
Фасад новой больницы
Планируемый парк у больницы

Отметим, что недавно сенатор Иркутской области Сергей Брилка на сессии заксобрания 19 апреля высказал опасения по поводу реализации проекта нового корпуса больницы. По его мнению, площадка, на которой заявлено развитие медучреждения, по современным нормам проектирования мала.

— Это будет представлять очень большую сложность, по всей вероятности, проект, который будет реализовываться, будет уменьшен по объемам, чтобы вписаться в нормы проектирования, либо произойдет что-то другое, — рассказал Брилка.

Сенатор Иркутской области Сергей Брилка высказал опасения по поводу реализации проекта нового корпуса больницы из-за малой площади участка
Так площадка выглядит со стороны 130-го квартала

Сейчас детская больница находится в нескольких корпусах на бульваре Гагарина, построенных в 1870-е. В год через медицинское учреждение проходят больше 10 тысяч детей. Однако условия в главном корпусе больницы, которому 150 лет, стесненные. Зданию урологического корпуса — 50 лет. Оба не соответствуют современным требованиям.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем