IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

720мм 87%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Что будет с ИВВАИУ? Иркутские архитекторы выступили против сноса казарм бывшего ИВВАИУ в целях постройки военного госпиталя

Иркутские архитекторы выступили против сноса казарм бывшего ИВВАИУ в целях постройки военного госпиталя

По их словам, здание нужно отреставрировать

Здание казарм бывшего ИВВАИУ, которое могут снести для постройки военного госпиталя

Иркутские архитекторы, члены правления иркутской региональной организации Союза архитекторов России Елена Григорьева и Алексей Чертилов 4 июля на пресс–конференции заявили, что выступают против сноса исторического здания казармы для строительства военного госпиталя на территории ИВВАИУ.

По мнению участников пресс-конференции, здание стоит отреставрировать, а не сносить, так можно сохранить его внешний облик как память о живших здесь героях СССР и России. Архитекторы считают, что военный госпиталь можно разместить в здании бывших казарм.

— Мы считаем, что для целей военного госпиталя здание кадетского корпуса подходит просто идеально. Это огромное Ш-образное в плане здание площадью 19 тысяч квадратных метров с высокими этажами. У него каркасная структура, то есть планировка не завязана несущими кирпичными стенами и каркас дает большую свободу для перепланировки под разные цели, — сказала Елена Григорьева.

По словам Алексея Чертилова, организованное вокруг пространство, включающее стадион и еловую аллею, является важной частью военного городка бывшего ИВВАИУ. Он входит в исторический комплекс, и сохранять его нужно целиком.

— Раз говорится о сносе, то это не пустыри, которые там есть. Лесопарк тот же самый. Стоимость сноса такого громадного комплекса, даже просто здания ИВВАТУ, стоит бешеных денег. Здесь кто-то на этом хочет заработать. Эта история у нас в Иркутске много раз повторялась. Вспомним дом Павлова на ногах в Сквере имени Кирова, — говорит Алексей Чертилов.

Участники пресс-конференции отметили, что будут обращаться в Министерство обороны и к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой не сносить историческое здание. По словам Чертилова и Григорьевой, их поддержит всё архитектурное сообщество.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) готовило в своих стенах инженеров и техников для военно-воздушных сил СССР и впоследствии России с 1931 по 2009 год. В начале 2009 года училище было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.

В 2019 году Минобороны передало землю в собственность области, а в августе 2020 года врио губернатора Игорь Кобзев заявил о создания суворовского училища на базе бывшего ИВВАИУ. К сентябрю 2023 года его уже планируют открыть, для этого нужно успеть завершить реставрацию основного комплекса.

На месте казарм бывшего ИВВАИУ планировалось построить большую школу на 2 тысячи мест, но от площадки отказались. Здание находится в границах сектора 7.2 седьмой подзоны приаэродромной территории (ПАТ), в котором запрещено строительство социальных объектов, в том числе больниц.

В июне 2023 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что на месте бывших казарм ИВВАИУ планируется построить военный госпиталь. При этом на вопрос о том, как планируется решить вопрос со строительством госпиталя в секторе 7.2 ПАТ, власти не ответили.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем