IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

южн.

719мм 66%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Ветераном труда в Приангарье можно будет стать на 10 лет раньше. Трудовой стаж готовятся снизить

Ветераном труда в Приангарье можно будет стать на 10 лет раньше. Трудовой стаж готовятся снизить

Законопроект одобрили в Заксобрании и должны рассмотреть в областном парламенте

Закон уже был одобрен в первом чтении

Жителям Крайнего Севера и приравненной к нему местности в Приангарье могут на 10 лет снизить стаж для получения звания «Ветеран труда Иркутской области». 21 июля в Заксобрании одобрили соответствующую поправку в законопроект.

Депутат «Справедливой России — за Правду» Александр Гаськов уже получал одобрение своего законопроекта в первом чтении — тогда он предлагал снижение трудового стажа на 5 лет. Новые правила будут распространяться на тех жителей, которые не имеют государственных или отраслевых наград, но при этом долго проработали в регионе. Предполагалось, что мужчинам обязательный стаж снизят до 40 лет (сейчас 45), а женщинам — до 35 лет (сейчас 40).

В подготовке ко второму чтению законопроекта Александр Гаськов внес поправку и предложил еще на 5 лет сократить необходимый трудовой стаж для тех, кому назначается досрочно трудовая (страховая) часть пенсии. Таким образом, для мужчин в северных районах Приангарья стаж должен снизиться до 35 лет, для женщин — до 30.

Члены комитета областного парламента по здравоохранению и соцзащите инициативу поддержали единогласно. Теперь обновленный законопроект должны рассмотреть на сессии областного парламента.

Звание ветерана труда предполагает определенные льготы

— Это принципиальный закон, который фракция партии «Справедливая Россия — За Правду» провела в Заксобрании. Расширив число получателей звания «Ветеран труда Иркутской области», мы увидели, что это одна из самых массовых региональных льгот, которая охватывает несколько десятков тысяч человек. Никогда ранее такой льготы не было в Иркутской области, — сообщила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова.

Почетное звание «Ветеран труда Иркутской области» стали присваивать жителям региона без наград, но с большим стажем работы на территории Приангарья, с января 2023 года. До этого почетное звание присваивали только жителям, у которых кроме длительного трудового стажа имелись дипломы, грамоты и прочие поощрения. Автор законопроекта — депутат-справедливоросс Александр Гаськов. В результате число ветеранов труда Приангарья увеличилось в несколько раз за короткий срок.

— На первое полугодие заявлений на присвоение звания было подано свыше 57 тысяч. Это за всё время действия закона. При этом с момента действия новой нормы, то есть с первого января этого года, было подано 38 061 заявление и утверждено большинство. Сейчас на территории Иркутской области более 41,6 тысячи региональных ветеранов труда, — рассказал на заседании комитета Александр Гаськов.

Ветераны труда Иркутской области могут рассчитывать на ежемесячную доплату к пенсии, частичную компенсацию по оплате услуг ЖКХ, бесплатное зубопротезирование и другие льготы.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем