Город Больше 30 дачных участков подтопило на острове Елизовском после повышения сбросов на Иркутской ГЭС

Больше 30 дачных участков подтопило на острове Елизовском после повышения сбросов на Иркутской ГЭС

В городе с 1 августа продолжает действовать режим повышенной готовности

Больше 30 дачных участков подтопило на острове Елизовском после повышения сбросов на Иркутской ГЭС

После увеличения сбросных расходов на Иркутской ГЭС на острове Елизовском подтопило 31 земельный участок и 19 дачных строений. Об этом сообщается 12 сентября на сайте мэрии. С 11 сентября уровень сброса составляет 3,4 тысячи кубометров в секунду.

— В зоне поднятия воды у нас два острова Елизовский и Кривой. Ситуация находится на постоянном контроле мэрии, мы ежедневно на связи с председателем садоводства. Всех регулярно информируем об увеличении уровня сбросов и возможных рисках. Угрозы для жителей нет, — цитируется в сообщении начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Константин Абрамов.

По данным мэрии, в Иркутске продолжает действовать режим повышенной готовности, который был введен 1 августа.

По информации Росводресурсов, до конца недели будет принято решение о целесообразности дальнейшего увеличения сбросов.

Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили в связи с подъемом уровня воды в озере Байкал. В документах Енисейского управления Росводресурсов с конца августа сбросные расходы на Иркутском гидроузле были установлены на уровне 3–3,2 тысячи кубометров.

Напомним, после затяжных дождей в начале июля Иркутский гидроузел задерживал паводок, используя свободную емкость водохранилища. Тогда сбросы были в диапазоне 2400–2650 кубометров в секунду. С того времени уровень Байкала повысился и достигал 456,78 метра при норме 457 метров. Последний раз превышение отметки фиксировалось в 2021 году, когда вода поднялась до 457,23 метра. Расходы Иркутского гидроузла при этом составляли 3,6 тысячи кубометров в секунду.

С 29 по 31 июля в регионе ввели режим повышенной готовности из-за прогноза метеорологов об ухудшении погодных условий. Сбросные расходы Иркутской ГЭС постепенно увеличивали из-за сильных ливней, которые могли вызвать дождевой паводок. Затем 31 июля пропускную способность плотины увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду вместо 2,4 тысячи, а со 2 августа сбросы составили 3 тысячи кубометров. После этого оказались подтопленными дачные дома на острове Елизовском в Иркутске. 12 и 13 августа сбросы снизили из-за повышения уровня воды в реке Иркут.

С 15 августа их увеличивали до 3,1 тысячи кубометров в секунду, а 17 августа — до 3,2 тысячи. Это было связано с прогнозируемым повышением притока к озеру Байкал на фоне сильных дождей в августе. Вода в Ангаре 15 августа в районе Иркутска за сутки прибыла на 18 сантиметров, ее уровень составил 196 сантиметров при критической отметке в 320 сантиметров. На островах Елизовском и Кривом подтоплены 29 земельных участков и 10 дачных строений.

Кроме того, с 17 августа в Шелеховском районе из-за подъема уровня воды в реке Иркут ввели режим повышенной готовности.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем