Двадцать пять ресторанов Иркутска вошли в лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири. Они будут состязаться с другими сибирскими ресторанами за звание лучшего, и только 50 попадет в шорт-лист премии. Cписки опубликованы на сайте мероприятия.
Всего в лонг-листе по ресторанам Сибири — 176 заведений. Также предусмотрены свои категории для ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Урала, южной и центральной частей России, а также Дальнего Востока.
Иркутск в этом году представляют следующие заведения:
бар-ресторан «33 вино и тапас»;
ресторан Andreano;
бар «Маяковский»;
ресторан Sky Lounge;
ресторан-энотека BarDo;
ресторанный комплекс «Мираж»;
гриль-бар Chalet;
кафе «Начинка»;
ресторан «Охотников»;
бургерная «Папа любит мясо»;
гастрономический бар-ресторан DesignBar;
ресторан «Русский»;
кафе-кондитерская «Белая Ворона»;
ресторан «Бутин»;
винный бар «ВайнЯрд»;
ресторан «Собрание Спешилова»;
ресторан La Premiere Cafe;
панорамный ресторан «Стрижи»;
бурратошная «Сыр в масле»;
ресторан кавказской кухни «Гиви Ту Ю»;
ресторан Le Chef;
кафе сибирской кухни «Тайга»;
ресторан «Европа»;
кафе китайской кухни «Золотые Палочки»;
паста-бар Penny.
Независимая ресторанная премия Wheretoeat (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Wheretoeat — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана, Урала и Сибири. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
В 2022 году в список 800 лучших заведений России попали 12 ресторанов Иркутска. По числу названных экспертами ресторанов Иркутск занял третье место среди столиц сибирских регионов (больше отмеченных заведений — в Красноярске и Новосибирске). В лонг-лист вошли девять иркутских ресторанов — «33 вино и тапас», BarDo, «Охотников», «Русский», Humble.social club+bar, «Собрание Спешилова», «Стрижи», La Premiere Cafe, Le Chef. Затем редакция «ИрСити» изучила отзывы на эти заведения, и вот что у нас получилось.