СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Даются пустые обещания, но ничего не происходит». Глава Ленинского округа Наталья Цибанова подала в отставку

Она рассказала, почему приняла такое решение

«Даются пустые обещания, но ничего не происходит». Глава Ленинского округа Наталья Цибанова уходит в отставку

Поделиться

Глава комитета по управлению Ленинским округом Иркутска Наталья Цибанова подала в отставку. Сегодня у нее последний рабочий день в администрации города. Об этом и о причинах ее ухода из мэрии она рассказала журналисту «ИрСити».

— Очень сложно работать, когда в администрации города сложилась практика игнорирования проблем жителей со стороны руководства города, которое не считает нужным принимать решения по вопросам, требующим оперативного реагирования. Даются пустые обещания, а на деле ничего не происходит, — заявила Цибанова.

В качестве примера она привела ситуацию с ливневой канализацией в Втором Иркутске. По словам чиновницы, жителям пообещали построить ливневку еще в 2020 году, но до сих пор не выделены деньги на проектирование.

— Путепровод на Батарейной — яркий пример того, что комитеты по управлению округами брошены один на один со всеми проблемами, которые по факту должны решаться всеми структурными подразделениями администрации и лично руководителями города. Однако мы отвечаем за всё и за всех при отсутствии инструментов для задач, которые ставит население. И нет понимания, что это неправильно, — подчеркнула Цибанова.

— Служебные проверки в отношении всех и каждого, дисциплинарные взыскания, сама атмосфера в мэрии стала невыносимой, уходят грамотные специалисты. Хочу поблагодарить коллег за совместную работу с надеждой на перемены, — резюмировала чиновница.

Ситуацию журналисту «ИрСити» прокомментировал вице-мэр Андрей Южаков. «Работодатель кадровых решений на данный момент не принимал», — заявил он. По его словам, критике Цибановой дадут оценку «в рамках законодательства».

Наталья Цибанова возглавила комитет по Ленинскому округу в мае 2020 года. До этого она занимала пост заместителя председателя комитета — начальника управления ЖКХ. А еще ранее, с 2016 года, работала помощником депутата Государственной думы по 94-му избирательному округу Алексея Красноштанова (который сейчас является депутатом заксобрания, а в думе города работает несколько членов его семьи, в частности, сын Дмитрий Красноштанов). По итогам 2021 года становилась самым состоятельным заместителем мэра, тогда она задекларировала доход в 9,3 миллиона рублей.

Напомним, что контракт на капремонт аварийного путепровода на Батарейной был заключен в декабре 2021 года с раскритикованной мэром Иркутска Русланом Болотовым «Строительно-производственной базой "СоюзСтрой"». Чиновник иронично называл ее «любимым подрядчиком» из-за многочисленных недочетов, которые выявлялись при ремонте дорог в 2020–2021 годах. Стоимость работ составляла 360 миллионов рублей, срок — с 1 мая 2022-го по 30 июня 2023 года. В мае готовность путепровода оценивали в 11%, поэтому было принято решение разрывать контракт с «СоюзСтроем».

В июне 2023-го мэрия разорвала контракт и пыталась найти нового исполнителя работ. Торги проводились дважды, но на них никто не заявился. В начале ноября Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск «СоюзСтроя» о признании решения о разрыве договора недействительным. По мнению суда, подрядчик законно приостанавливал работы по капремонту, потому что столкнулся с «обстоятельствами, которые препятствовали выполнению работ», и уведомил об этом комитет городского обустройства мэрии. Администрация намерена обжаловать это решение, но пока информации о подаче апелляции в картотеке арбитража нет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter