IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 23%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Росприроднадзор взыскивает с компании экс-губернатора Приангарья полмиллиарда рублей за вред Ангаре

Росприроднадзор взыскивает с компании экс-губернатора Приангарья полмиллиарда рублей за вред Ангаре

Иск подан на днях

Росприроднадзор взыскивает с речного пароходства Ерощенко полмиллиарда рублей из-за затонувшей в Ангаре баржи

Росприроднадзор подал иск в арбитражный суд с требованием взыскать с Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП, связано с экс-губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко) почти полмиллиарда рублей за вред, причинённый реке Ангаре. Об этом 14 февраля сообщалось на сайте суда. Исковое заявление зарегистрировано 13 февраля, следует из картотеки арбитража.

В августе 2023 года в районе Братского водохранилища затонула баржа ВСРП, груженная каменным углём. Информация об этом поступила в Росприроднадзор. Ведомство оценило причиненный вред Ангаре в сумму 431,7 миллиона рублей.

Как сообщалось на сайте СКР, инцидент произошел в 144 километрах от Свирского речного порта в районе острова Верхулай. Баржа накренилась, а затем сместился груз, и в итоге судно затонуло. Никто не пострадал. После этого было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта».

Восточно-Сибирское речное пароходство занимается перевозками пассажиров и грузов в Иркутской области и Бурятии. Пароходство является основным грузоперевозчиком по водным путям Ангары, Байкала и его притоков Селенги, Верхней Ангары. Обслуживает паромные переправы, в том числе и на остров Ольхон.

К 2026 году компания планирует построить круизный лайнер стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Он будет соответствовать трехзвездочному отелю. Кроме кают для пассажиров там будут находиться ресторан на 100 посадочных мест, зоны отдыха, тренажерный зал, детская комната и медицинский кабинет. Кроме того, ВСРП построит и возьмет в лизинг два катамарана общей стоимостью миллиард рублей. Запуск круизных маршрутов на новых катамаранах ожидают летом 2024-го.

ВСРП входит в группу компаний «Истлэнд», генеральным директором и одним из владельцев которой является экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. У него в совладении также находятся входящие в группу компаний «Истлэнд» авиаперевозчик «Ангара» и несколько организаций, работающих в туристической и транспортной сферах.

Как следует из данных «Контур. Фокуса», по итогам 2022 года ВСРП получило 1,8 миллиона рублей чистой прибыли (почти в 8 раз меньше, чем годом ранее), а выручка составила 543,17 миллиона рублей. Объем оборотных активов превышал 2 миллиарда рублей. Данных за 2023 год пока что нет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем