IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

711мм 65%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город Животных пришлось «ужать». Крупнейшую под Ангарском ферму подтопило из-за зимнего паводка — видео

Животных пришлось «ужать». Крупнейшую под Ангарском ферму подтопило из-за зимнего паводка — видео

На ферме содержится около 1000 коров

Под Ангарском подтопило ферму, где содержится тысяча коров

В микрорайоне Ударник за ангарским посёлком Мегет из-за подъёма уровня воды в реке Ангара подтопило крестьянско-фермерское хозяйство «Аибян», где содержится тысяча коров, а также мелкий рогатый скот. Сейчас вода остановилась, но может вернуться в любой момент, рассказал корреспонденту «ИрСити» глава хозяйства Зохраб Аибян.

По его словам, на территории фермы успело затопить большой сеновал с сеном, гараж с техникой, склад с кормом, а также большой сарай, где находились 250 коров.

— Корм, конечно, перенести не удалось. Просто моментально быстро приходила эта вода, — рассказал Зохраб Аибян.

Коров из большого сарая удалось перегнать в другие помещения. Всё своё поголовье фермер разместил компактно, чтобы вода их не тронула.

Ферму подтопило утром 20 февраля

— При таких критических моментах, знаете, уже как-то инстинктивно [попытки] сохранения остается у каждого человека, — сказал Аибян.

Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуальных предпринимателей Рустама и Зохраба Аибянов — крупнейшая в округе животноводческая ферма. Свою деятельность они ведут уже 13 лет. Ранее хозяйство располагалось в Ударнике, но в 2019 годуфермеры арендовали у муниципалитета землю и начали осваивать новую площадку. За это время возвели несколько корпусов для крупнорогатого скота и овец, сообщалось на сайте администрации Ангарского городского округа.

В 2023 году в месяц на ферме производили около 30 тонн мяса, в год — около 350. Здесь содержат герефордскую породу коров, которая хорошо приспособлена к сибирским климатическим условиям. У нее высокий выход качественного мяса, в том числе и мраморной говядины.

Зохраб Аибян отметил корреспонденту «ИрСити», что сейчас ферма находится в критической зоне затопления и что произойдёт дальше, пока непонятно. Даже сумму ущерба пока фермер оценить не берётся.

— Все может просто обратно пойти, я же не знаю, как это все будет. Смысл мне сейчас об этом говорить пока, — говорит мужчина.

Ситуация на ферме 20 февраля

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём Telegram-канале вечером 20 февраля сообщил, что фермера заранее предупреждали о возможном подъёме воды, но он не предпринял мер для эвакуации животных. Однако Зохраб Аибян корреспонденту «ИрСити» опроверг это.

— Нет, такого не было ничего, — сказал он, добавив, что администрация Ангарского городского округа обещала его посетить сегодня. Ранее сообщалось, что ни власти, ни МЧС на звонки не реагируют.

По информации Игоря Кобзева, для реагирования в случае возможного ухудшения обстановки на место направлена группа спасателей пожарно-спасательной службы Иркутской области и оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона.

Как сообщают местные жители, за микрорайоном Ударник затоплена дорога, а в деревне Зуй, расположенной неподалёку, вода на дороге за кладбищем.

В администрации Ангарского городского округа «ИрСити» ранее сообщили, что вода в Ангаре поднялась 19 февраля в связи из-за ежегодного природного явления — становления кромки льда на реке. Ещё 19 февраля подтопило просёлочную дорогу между поселками Боково и Ударником, проехать к Мегету, Ударнику и Зую можно через федеральную трассу.

Напомним, что с зимним паводком борются и в иркутском СНТ «Ангара-3». Местным жителям пришлось самостоятельно строить дамбу, но вода подступила вплотную к жилым домам.

Ангара начала разливаться в начале недели. Из-за подъема уровня воды в реке дважды понизили сбросы через плотину ГЭС. Сейчас они составляют 1,7 тысячи кубических метров в секунду, однако уровень воды в Ангаре продолжает подниматься. По информации ГУ МЧС по Иркутской области, в поселке Боково уровень воды в реке Ангаре за сутки увеличился на 30 сантиметров. Кромка льда находится в поселке Мегет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем