IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

сев.

710мм 64%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город «Исчезающий Иркутск» «Такое мы редко наблюдаем». В центре Иркутска восстановят старинный особняк — показываем, каким он будет

«Такое мы редко наблюдаем». В центре Иркутска восстановят старинный особняк — показываем, каким он будет

Он станет частью уже отреставрированного комплекса

В центре Иркутска восстановят старинный особняк — показываем, каким он будет

В центре Иркутска планируют восстановить двухэтажный особняк-памятник, который уже находится в окружении отреставрированных старых домов. Сейчас вокруг объекта уже огораживают стройплощадку. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства Иркутской области.

Речь идёт об особняке по улице Горького, 12. Рядом с ним находятся ещё три отреставрированных одноэтажных дома. Два из них мы их показывали в числе самых удачных примеров обновления старых домов в Иркутске. В конце 19 века все четыре дома возвело семейство Литвинцевых. Кроме жилых помещений, там находилась народная школа при храме. В начале 20 века в усадьбе проживал губернский секретарь Иннокентий Машуков, управляющий почтой и телеграфом.

Отреставрированный дом по Горького, 12Б

Двухэтажный дом был главным особняком. Во время реставрации дом будет полностью разобран с маркировкой каждого венца. Специалисты осмотрят все бревна, уберут непригодные для эксплуатации фрагменты, оставят сохранившиеся части. Сейчас на объекте уже идет реставрационный демонтаж наличников, обрешетки.

В службе по охране объектов культурного наследия отмечают, что для работ есть утверждённый проект, заключения историко-культурных экспертиз, соответствующие согласования и разрешения.

— Безусловно, в городе много частных собственников, которые занимаются реставрацией. Но такой целостной картинки, когда весь перекресток улиц преображается с течением времени, мы можем редко где наблюдать. Здесь очень позитивный в этом пример, — сказал руководитель ведомства Виталий Соколов.

Отреставрированный дом по Горького, 14Б

Дом был расселен за счет частных средств. Работы ведут частные собственники по собственной инициативе. Благодаря этому в историческом центре города появился миниквартал деревянного зодчества.

— На восстановление комплекса ушло более трёх лет. Началось все с дома академика Окладникова, расположенного на улице Горького, 14. Затем отреставрировали соседние одноэтажные дома. На очереди самое большое здание. На сегодняшний день специалисты приступили к его демонтажу. В первую очередь аккуратно снимаем исторические наличники, которые будут отправлены в реставрационную мастерскую. Затем по бревнышку, все маркируя, отреставрируем все здание. Завершить работы и сдать дом в эксплуатацию планируется к концу этого года, — сказал представитель сообщества частных собственников объектов культурного наследия Владимир Яхимович.

Отреставрированный дом академика Окладникова по Горького, 14

Владимир Яхимович, напомним, владеет компаниями «Транслогистик» и ООО ТЭК «Байкалтрансгруппа». «Транслогистик» и заказывала культурно-историческую экспертизу для реставрации других трёх домов в комплексе Литвинцевых. Фирма занимается управлением недвижимостью и 2022 год закончила с выручкой в 4,4 миллиона рублей и чистой прибылью в 1,6 миллиона рублей.

Реставрировали дома по проекту мастерской АРМ-10. Эта же мастерская в 2023 году в конкурсе «Зодчество в Сибири» получила золотой диплом за проект реставрации главной усадьбы в комплексе Литвинцевых. На визуализации можно заметить башенку, которую реставраторы, вероятно, собираются восстановить по старым фотографиям дома.

Визуализация проекта

Компание «Арм-10» владеет Лидия Захарова, с другими юрлицами не связанная. Выручка компании в 2022 году составила 4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 563 тысячи рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем