Землетрясения в Байкальском регионе — обычное дело. Многих они пугают, но всё-таки это часть нашей жизни, с которой нужно смириться. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как землетрясения влияют на дома, в которых мы живем и работаем? Что делают строители для того, чтобы обезопасить наше жилье? Об этом мы поговорили с директором Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Еленой Кобелевой и ее заместителем Владимиром Чечельницким.
По словам Чечельницкого, в советские годы существовала определенная парадигма строительства: возводились дома не более девяти этажей, рассчитанные на 8–9 баллов. Раньше считалось, что при сильном землетрясении здание должно было устоять, несмотря на повреждение. Со временем появились новые технологии строительства и материалы, изменился и подход к возведению сейсмостойкого жилья.
— Сейчас же считают: пускай у вас даже внешняя стена вывалится, но каркас должен остаться целым, чтобы дом не сложился. Примеры Нефтегорского и Спитакского землетрясений, разрушений в Турции показывают, как дома могут рухнуть, словно карточный домик. Это может быть связано с нарушениями норм строительства или с недостаточной сейсмостойкостью домов, — рассказал ученый.
Землетрясения в армянском городе Спитак (1988 год) и Нефтегорске на Сахалине (1995) унесли жизни более 27 тысяч человек. Большие жертвы были вызваны разрушениями жилых домов и образовавшимися завалами. В обоих случаях отмечалось низкое качество строительства жилья. Спитак восстанавливали в течение нескольких лет, Нефтегорск был практически полностью разрушен, уцелевших жителей переселили в другие города и поселки Сахалинской области.
— С одной стороны, мы говорим, что раньше требования были жестче. С другой, раньше было в основном панельное строительство, сейчас же в основе зданий лежат железобетонные конструкции. Кроме того, появились компьютеры, которые позволяют провести более точные расчеты для строительства, — отметил Чечельницкий.
Он также добавил, что в Иркутске сейчас наблюдается дефицит сейсмостойкого жилья. В городе много домов, построенных в начале и середине XX века. Вызывают вопросы и хрущевки, которые массово возводились в 1960-е, когда существовали иные нормы строительства. По словам специалиста, там и без землетрясений расслаиваются панели, ржавеет арматура. Большая проблема для Иркутска, по его мнению, — постоянные подтопления в подвалах из-за обводненных грунтов.
— Удивительно, но самым сейсмостойким зданием оказалась обычная сибирская изба. Она поскрипит, но с ней всё будет нормально. В нашем новом ледовом дворце «Байкал» не зря соорудили перекрытия из дерева — оно очень хорошо воспринимает разного рода нагрузку, — отметил сейсмолог.
Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева также подчеркнула, что многое зависит от качества материалов, которые сейчас используются в строительстве. По ее словам, после землетрясений в 2020–2021 годах в сейсмослужбу обращались множество жителей, которым нужно было провести экспертизу повреждений для страховых служб.
— Я не знаю, как себя поведет современный газобетон в таких условиях. Люди рассказывали о трещинах в нем. С чем это связано? С некачественным строительством или с состоянием самого материала? — задалась вопросами Кобелева.
Она отметила, что наибольшей опасности подвергнуты населенные пункты на юге Байкала — Байкальск, Слюдянка, Култук. В широком смысле в зоне риска — Иркутск, Ангарск, Шелехов, здесь возможны толчки интенсивностью до 8 баллов, что считается разрушительным землетрясением.
— В 2008 году во время землетрясения в Култуке были разрушены почти все печные трубы, развалился кирпичный магазин и пострадала школа после ремонта, поблизости возникали камнепады и обвалы. Там были толчки до 7 баллов, — напомнила специалист.
Полное интервью с учеными, в котором они рассказывают о природе землетрясений в Байкальском регионе и о том, как происходит наблюдение за ними, можно прочитать по ссылке.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.