IRCITY
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Иркутске

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

724мм 79%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Элитный ЖК с видом на ларьки. Возле клубного дома «Бабр» возле 130-го квартала появился забор и металлические конструкции

Элитный ЖК с видом на ларьки. Возле клубного дома «Бабр» возле 130-го квартала появился забор и металлические конструкции

Мэрия уже заявила, что ничего такого там быть не должно

Возле клубного дома «Бабр» возле 130-го квартала появился забор и металлические конструкции

Металлические конструкции, похожие на основание для торговых ларьков, появились на земельном участке возле элитного жилого комплекса «Бабр» на углу улиц Красного Восстания и 3-го Июля, при этом его даже оградили коричневым забором из профнастила. Мы обратились в администрацию Иркутска за подробностями строительства и узнали, что ничего такого там быть не должно.

Забор появился еще в марте. Он оградил два участка — один находится в частной собственности, второй принадлежит муниципалитету и относится к землям общего пользования. Их общая площадь превышает 2,3 тысячи квадратных метров. Согласно картам градостроительного районирования, на этом месте должны размещаться деловые, коммерческие и общественные объекты.

Как пояснили «ИрСити» в пресс-службе администрации, один из участков, огороженных забором, ранее был выделен под застройку жилого дома, более того, комитет по градостроительной политике мэрии даже согласовал проект строительства.

— Сотрудниками комитета по управлению муниципальным имуществом выявлено нецелевое использование земельного участка, собственнику выдано предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства, — рассказали в мэрии.

По данным сервиса «Контур.Фокус», участок за забором, находящийся в частной собственности, с 2011 года принадлежит компании «Лэнд-Центр». С 2007-го по 2018-й — в число ее собственников входили владелец частной охранной фирмы «Атэкс» Эдуард Шмелев, признанный банкротом. Сейчас единственный учредитель «Лэнд-Центра» — предпринимательница Оксана Ясюнина, занимающаяся розничной торговлей.

За забором находится элитный жилой комплекс «Бабр», позиционирующий себя как клубный дом с закрытым двором-парком и великолепным видом на центр города. Его строила компания «Энергохимкомплект», которая принадлежит Ирине Купченко, Раисе Коноваловой и Ирине Рудаковой. Раиса Коновалова может быть родственницей бывшей главы Минстроя Иркутской области Оксаны Коноваловой, которая ранее была учредителем компании «Эдванс». Сейчас ей владеет Раиса Коновалова. Кроме того, Оксана Коновалова в 2011–2012 годах возглавляла «Ассоциацию застройщиков Иркутской области», которой владеет компания бывшего председателя правительства Иркутской области Александра Битарова «Новый город».

Мы рассказывали о том, сколько стоит жилье в «Бабре». На декабрь 2023-го там продавалось всего семь квартир.

К слову, возле «Бабра» уже есть несколько действующих ларьков. В них находятся кафе быстрого питания McBurger и Istanbul, а также кофейня «Амкофе».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем