IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

ю-в.

720мм 93%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Всё о Байкале Дед Мазай с зайцами и ещё 130 человек. Иркутяне угнали льдину на Байкале

Дед Мазай с зайцами и ещё 130 человек. Иркутяне угнали льдину на Байкале

Они проплыли около 3 километров от Листвянки до Николы

Участники заплыва на льдине по Байкалу

Дед Мазай с зайцами, Русалочка, Нерпа, Космонавт и красавица Ангара — все эти персонажи в выходные проплыли на льдине и сапах от Листвянки до Николы. Льдину для этого специально отпилили в районе Байкальского музея. Как проходило мероприятие, корреспонденту «ИрСити» рассказала его участница Маргарита и организатор мероприятия Анастасия Богдасарова.

В заплыве принял участие 131 человек. «Нам часто попадалось видео из Владивостока, как ребята «угоняют» льдину, а в личные сообщения единомышленники отправляли эти видео со словами «смотрите, как круто». Мы вдохновились идеей и решили, что нам тоже пора открывать SUP-сезон 2024. Правда, везде на реках лёд, а вот в истоке р. Ангара открыта навигация уже давно, следовательно можно спокойно выходить на воду (сейчас там ходит паром и буксир, остальные корабли на зимней стоянке)», — рассказала Анастасия Богдасарова.

Участники заплыва на льдине

Сначала собирались сплавляться компанией из 15–20 человек, только друзьями, но когда объявили о проведении мероприятия получили большой отклик. «Количество желающих принять участие в открытии стремительно увеличивалось, даже появились партнеры, чего мы не ожидали. Они предложили нам добавить яркости в это событие и провести конкурс на самый оригинальный костюм», — отметила Анастасия.

Участники заплыва

До льдины люди доплыли на сапах. Саму льдину, по словам Маргариты, отпили спасатели. Они же, рассказала Анастасия Богдасарова, сопровождали группу сначала на хивус, потом на моторной лодке, группа была зарегистрирована в МЧС. Сами участники были не только в костюмах, но и в спасательных жилетах.

Всего прошли около 3 километров. Сначала плыли на льдине. «Мы оттолкнули ее. Очень долго и активно гребли, потому что она была огромная и тяжелая. Течения в том месте не было. А потом попали на течение на Ангаре, и река нас понесла. И не доходя до места, где-то ближе к концу маршрута, мы сошли на сапы и к Николе пришли на сапах. А льдина пошла дальше по течению», — рассказала Маргарита.

Участники на сапах собираются у кромки льда

После заплыва вручали призы за лучшие костюмы. «Первое место было у Деда Мазая. Он был в старом дедовском тулупе, шапка-ушанка набекрень. На сап он насадил много игрушек — зайчиков. Второй место заняла — Русалочка. Она делала самостоятельно костюм, все своими ручками, ночами не спала, шила этот плавник. Она отстояла в нем заплыв и награждение. Третье место — победила девушка в костюме Космонавта», — рассказала Маргарита.

Дмитрий Лукьянов в образе Деда Мазая. Он занял первое место в конкурсе костюмов
Мария Высоких в образе Русалочки
Юлия Евдокимова в образе космонавта

Маргарита рассказала, что у нее было одинаковое количество голосов вместе с девушкой в костюме космонавтом, но она «сбежала от своего призового места, как Ангара от Байкала, только к своему автомобилю».

«Огромная благодарность организаторам за такой яркий, масштабный и весёлый день. Будем ждать с удовольствием новых проектов и идей», — сказала Маргарита.

Маргарита в образе красавицы Ангары

Победитель конкурс костюмов получил в подарок новый сап-борд, за второе место вручили пуховый жилет, за третье место — сертификат на айсфлоатинг.

Участники заплыва перед стартом

Уточнить информацию об участии спасателей в мероприятии, не удалось. В пресс-службе МЧС сообщили, что сотрудников на мероприятии не было, уточнив, что в марте этого года региональное правительство отменили правила охраны жизни людей на водных объектах, так как были внесены поправки в Водный кодекс. В пресс-службе Байкальского поисково-спасательного отряда заявили, что спасатели на подобные мероприятия не привлекаются.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем