IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Два новых дома построят для преподавателей ИРНИТУ. Жители Студгородка выступили против — объясняем почему

Два новых дома построят для преподавателей ИРНИТУ. Жители Студгородка выступили против — объясняем почему

Они пожаловались уже во все инстанции и готовят обращение Путину

Новый ЖК для преподавателей ИРНИТУ построят в Студгородке. Местные жители выступили против

В иркутском микрорайоне Студгородок на днях рабочие начали вкапывать деревянные столбы, огораживая участок рядом с детским садом №89. Там готовятся к началу строительства двух блок-секций для преподавателей Иркутского национального исследовательского технического университета. Но местные жители выступают против, переживая за безопасность детей. Редакция «ИрСити» разбиралась в ситуации.

Елена Камнева живёт в Студгородке уже 30 лет и исходила улицы, окружающие ИРНИТУ, уже вдоль и поперек. Как и все, кто здесь живет, привыкла уже к узкому однополосному проезду, который связывает улицы Игошина и Ивана Франко, а значит — и жителей «пожарки» и «политеха». По этой дороге трое детей Елены, как и впрочем не только ее, поднимались к детскому саду №89. Особенно приятно было там пройтись в самом начале лета, когда расцветала нависающая над асфальтом черёмуха и ранетка.

В 2021 году «политех» обнес свою территорию забором, перекрыв проезд от улицы Игошина до улицы Ивана Франко. Тогда-то по микрорайону пошли слухи, что университет планирует построить дома для преподавателей. На сайте вуза можно найти концепцию кампуса с разметкой объектов.

Схема генплана кампуса ИРНИТУ

А три дня назад рядом с детсадом №89 появились деревянные столбики, означающие, что участок ограждают для будущей застройки.

— Мы, конечно, давно знали, что здесь планируют строить жилой дом для преподавателей политеха, но думали, что всё уладится и стройку перенесут в другое место. Потому что возводить такие огромные дома почти вплотную в садику, я считаю, это безумие, — эмоционально говорит Елена.

Столбики почти вплотную к ограждению детсада появились буквально три дня назад
Это детский сад №89, который работает с 1967 года и принимает ребятишек со всей округи
Это напротив въезда на территорию детсада. Здесь даже установили бетонные блоки

Главное, что волнует жителей Студгородка, — это безопасность детей. «Построят две свечки, и детям закроют солнце. А наш садик — специализированный, в нём есть группа для слабовидящих детей. Строители, которые вбивали столбы, говорили нам, что стройка будет длиться два года. Это пыль, грязь, шум дизельное топливо. Грузовые машины просто разобьют дорогу, которой у нас в Студгородке почти нет», — уточняет Елена.

Кроме того, будет перекрыта фактически единственная дорога к детскому саду, а значит затруднена доставка продуктов питания и подъезд аварийно-спасательных служб в случае ЧС.

По словам женщины, всё решалось без согласия местных жителей, внутри университета, и про общественные обсуждения, если они были, никто из местных не знает. При этом люди совсем не против того, чтобы строили жилье для преподавателей вуза. Просто они не понимают: почему именно на этом участке?

Участок, на котором предполагается строительство

На сайте Дом.РФ есть кадастровый номер участка, на котором планируется застройка. По публичной кадастровой карте видно, что площадка вытянута вдоль детского сада №89, школы Леонова и гаражного кооператива. И строительство затронет проезд от Ивана Франко к Игошина и площадку возле садика, на которой сначала был детский городок, а затем — скейт-площадка.

Участок, на котором раньше был детский городок и скейт-площадка, сейчас расчищен и больше используется как парковка
Столбы не заходят на пустырь, на котором находится спортивное поле и старая газораспределительная станция. Они остались за забором, установленным еще в 2021 году
Судя по кадастровой карте, этого проезда не будет

Как сообщили порталу «ИрСити» в пресс-службе администрации Иркутска, строительство нового ЖК — это реализация федерального проекта комплексного развития территорий. Договор заключен с Дом.РФ. «Публичные слушания не проводились, проект планировки в мэрию еще не направлялся», — уточнили в мэрии.

При этом в конце 2023 года городские власти выдали разрешение на застройку двух блок-секций в 16 и 12 этажей. Плюс подземный этаж и подземная парковка на 40 мест. Два дома рассчитаны на 140 квартир. Застройщиком выступает жилищно-строительный кооператив «На Игошина».

Согласно данным «Контур. Фокуса», возглавляет ЖСК Виталий Пешков, он же является председателем профсоюза педагогических работников ИРНИТУ и директором института архитектуры, строительства и дизайна. Он уточнил, что проектная документация разрабатывалась работниками политеха в течение 2 лет. За это время вносились коррективы, пройдены все необходимые экспертизы. Нарушений выявлено не было.

— Около пяти лет назад мы подавали заявку от работников университета в действовавший тогда Фонд содействия развития жилищного строительства. Из фонда мы получили ответ, что есть этот земельный участок, его нам передали для строительства жилья только для работников университета, — пояснил в разговоре с журналистом «ИрСити» Виталий Пешков.

Жилье будут возводить на деньги членов жилищно-строительного кооператива — их 140 человек (по числу запланированных квартир). Все они в соответствии с действующим федеральными нормативно-правовыми актами прошли согласование в жилищной комиссии и в Минобрнауки РФ. «Есть 108-е постановление правительства Российской Федерации о критериях, которым должны удовлетворять те, кто будут членами жилищно-строительного корпоратива, создаваемого в рамках фз-161 "О содействии развития жилищного строительства"», - сослался Пешков.

Но он подчеркнул, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит в два раза больше человек. И до этого преподавателям обещали участок в микрорайоне «Союз», но в итоге выделили тот, что на Игошина.

Кстати, судя по словам Пешкова, будущий межвузовский кампус вряд ли решит проблему с жильём для вузовских педагогов: земля была продана с аукциона коммерческой фирме, которая заинтересована получить прибыль. «Там, где будет кампус, только часть участка будет под жилье. Причем те, кто выиграл торги, сказали, что это будет жилье элитного класса, а нашим сотрудникам это не по карману», — уточнил Пешков.

Возле садика, где начали вбивать деревянные столбы, грязюка по колено

ЖСК, подчеркнул глава профсоюза, — это не коммерческая организация, которая не планирует получать прибыль. Дома будут строиться по себестоимости. «Мы максимально старались сделать так, что это было как можно дешевле», — заметил он. Но при этом он пока не стал называть стоимость квадратного метра жилья и говорить, кто выступает подрядчиком строительства. «Давайте пока подождем, я хочу, чтобы всё получилось», — заметил Пешков.

Он подчеркнул, что между будущими домами и детсадом будет создана большая детская площадка, у домов будет красивый внешний вид, а территорию украсят малые архитектурные формы, которые уже предусмотрены в проекте. Более того, в доме, заверил Пешков, не будет ни одного коммерческого помещения, так как это при стройке за счет ЖСК запрещено законом.

А кусочек рощицы, который расположен напротив дома №10а, не тронут. По крайней мере так пообещал глава ЖСК.

По словам Виталия Пешкова, вот этот кусочек рощицы возле дома №10а под застройку не пойдёт

— Сейчас идет ограждение площадки в целом, а не того, где будет дом. У нас же есть понятие «красные линии», если мы будем делать ограждение не по ним, нас за это накажут. Это вопрос безопасности людей, тем более там детский сад. Поэтому там сделают приличное ограждение с навесом, — рассказал о безопасности стройки Виталий Пешков.

Ко всему прочему, заметил он, «город переложил на плечи членов ЖСК» строительство ливневой канализации по улице Курчатова. Кроме того, за счет кооператива в прошлом году модернизировали трансформаторную подстанцию и заменили электрические кабели, которые идут в домам №12 и №14.

Пешков подчеркивает, что проект этого жилого комплекса является уникальным, поэтому в политех уже обратились представители других вузов, у которых также есть земли и которым также нужно жилье для преподавателей.

Глава ЖСК уверен, что жители Студгородка давно знали о будущей стройке. В домах, которые стоят на Игошина, Курчатова и Ивана Франко, живут «политеховцы». А в университете регулярно проводятся собрания по этого проекту.

Но местные замечают, что жители микрорайона — это не только сотрудники вуза, и далеко не все были в курсе о том, что обсуждается в кабинетах политеха. Люди создали отдельный чат в Viber с названием «Против стройки» и сейчас составляют коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Кроме того, активисты уже обратились к губернатору, мэру, а также в прокуратуру и аппарат уполномоченного по правам человека. Ответы пока не получены.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем